央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]深圳特区三十年:而立之年的深圳迈进大特区时代

发布时间:2010年09月06日 22:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):30年,深圳创造了无数的传奇,在这座年轻城市的发展历程中,蕴含了一组组惊人的数据。下面就通过一组数字,来看一看深圳这些年是如何创造传奇的。

    30年间,深圳从一个人口不足3万的边陲小镇,快速崛起为一座人口超过1400万、功能完备、环境优美、社会和谐、适宜人居的现代化大都市,创造了世界工业化、城市化发展史上的奇迹。

    回望30年前的1980年,特区决定先开发罗湖,12年后的1992年,经济学家测算,罗湖0.8平方公里的土地上产生的财富,可以铺满10厘米厚的10元钞票。到今天,在这块土地上创造的物质财富和精神财富已经难以拿金钱来衡量。

    984年,高160米,共53层的深圳国贸大厦仅14个月竣工。创造了3天一层楼的奇迹,这在当时的中国是绝无仅有的。从此,“深圳速度”变成了一个形容建设速度非常快的专用词。

    2009年,深圳本地生产总值达到8201.23亿元,比1979年增长979倍,年平均递增25.8%,创造了世界城市经济发展速度的奇迹。这一年,深圳人均国内生产总值达1.36万美元,达到国际公认中等发达水平。

    今年6月,国务院批准深圳经济特区范围扩大到深圳全市,特区总面积由原来的395平方公里扩容为1948平方公里,接近香港面积的两倍。而立之年的深圳迈进大特区时代。

留言评论