央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

科学发展 转型崛起 鄂尔多斯西部大开发十周年成就展

发布时间:2010年09月05日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:全国知名网络媒体内蒙古行


记者正在地图上寻找鄂尔多斯

 

826上午,全国知名网络媒体记者来到鄂尔多斯西部大开发十周年成就展参观。

 

  鄂尔多斯西部大开发十周年成就展由鄂尔多斯市委政府主办,鄂尔多斯市委宣传部、鄂尔多斯青铜器博物馆承办,分为前言、《科学发展、转型崛起》、《民生为本、成果共享》、《生态立市、山川秀美》、《民族团结、政通人和》、结语六个篇章。

 

  展览通过340多幅图片和大量丰富详实的文字数据、实物以及音视频资料,真实展现了西部大开发以来,鄂尔多斯在经济、社会、文化、生态和党的建设等,各个方面取得的辉煌成就和发生的历史巨变,充分印证了西部大开发战略决策的正确性,为鄂尔多斯又好又快发展,率先实现全面建设小康社会的奋斗目标,营造了良好的舆论氛围,同时也开辟了一个外界了解、认识鄂尔多斯的窗口和平台。

 

  10年前,鄂尔多斯还是内蒙古自然环境最差、经济最落后、生活水平最低的地区之一。回看新世纪的10年,鄂尔多斯创造了众多的世界之最和全国第一。神华煤液化项目世界第一,苏格里整装气田项目亚洲第一,煤电联产循环经济项目世界第一,世界上最大的井工煤矿,中国第一个突破亿吨的产煤地级市,羊绒制品占全国三分之一、世界四分之一,黑岱沟露天煤矿产量全国第一,2009年人均GDP全国第一……令人震撼的是,几年后,这个中国西部沙漠中的城市,创造财富的能力将有可能与香港比肩。

 

西部大开发的10年,是鄂尔多斯经济增长速度最快、发展质量最好、人民群众得到实惠最多、对国家贡献最突出的10年。鄂尔多斯近年来积极推进“结构转型、创新强市”及“城乡统筹、集约发展”两大战略,保增长,保稳定,落实各项惠民政策,推动了全市经济社会又好又快发展,走出了一条具有鲜明区域特色的科学发展道路,创造了令人瞩目的鄂尔多斯模式。

留言评论