央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

香港政团促港府抓住ECFA机遇 参与海西发展

发布时间:2010年09月06日 19:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港9月6日电 (记者 曾嘉)香港民建联及香港福建社团联会6日与香港特区政府政务司司长唐英年会晤,递交民建联的最新研究报告──《搭海西快车,做大"香港服务"──香港积极参与海西区发展研究报告》。

  民建联表示,《两岸经济合作框架协议》(ECFA)签署之后,以福建为主的海峡西岸经济区(海西区)将是国家重点发展的经济区域,将会高速起飞,希望特区政府积极参与海西区的合作。

  立法会议员、民建联经济事务发言人李慧琼表示,首先香港未来经济发展,需要新的发展点和发展动力,参与海西区合作,搭上海西"快车",正好可以弥补这方面的不足。其次,海西区的服务业发展才刚起步,香港有很大的发展空间,积极参与海西区发展,有利于香港工商界及专业界拓展内地的新市场。第三,香港参与海西区合作,对于落实ECFA,促进两岸统一也将起很大的作用。

  她说,为更好地促进两地合作,民建联建议港府建立与海西区的高层联席会议制度,以及在海西区设立办事处,以带动两地合作。"只要政府树立参与海西发展的旗帜,商界就会归队,两地的合作就会全方位地提升。"

  唐英年回应指出,特区政府高度重视港闽合作,一直在考虑如何进一步拉近香港与海西区的合作。对于民建联提出的特区政府在海西区设立办事处,以及建立港闽合作联席会议机制的建议,特区政府将从总体上去研究。特区政府将以专家小组的方式,就与内地合作的具体范畴,进行深入研究。

  唐英年表示,在港闽经贸合作的各个范畴上,香港首要考虑的是在服务业方面的合作,在金融、物易、物流以及文化创意产业方面,希望可以先行先试,提升港闽合作的层次。

留言评论