央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]国家发改委:纠正河北个别地方停电限电问题

发布时间:2010年09月06日 18:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


    两名青年购买发电机准备拉回家 崔志平 摄

    中国网络电视台综合消息:最近有媒体报道河北省的个别地方为了完成节能减排的目标,简单采取了不符合相关要求的停限电的错误措施,影响到居民的生活用电。国家发改委目前已经要求河北省核实情况,妥善处理。

    据发改委网站9月6日报道,为落实科学发展观,加快转变经济发展方式,“十一五”规划提出单位国内生产总值能耗降低20%左右的目标。这是经全国人大通过、具有法律效力的约束性指标,是政府向全社会作出的庄严承诺,最终目的是为了使老百姓生活得更加美好。“十一五”以来,全国节能工作取得了积极进展,前四年全国单位GDP能耗累计下降15.61%,但由于一些地方高耗能、高排放行业增长过快,今年上半年全国单位GDP能耗同比不降反升0.09%,全国有7个地方单位GDP能耗也出现上升,形势非常严峻,任务更加艰巨。

    为确保实现“十一五”节能减排目标,国务院要求各地区进一步加大工作力度,主要是要求各地对落后产能坚决依法关停淘汰,严格限制高耗能、高排放行业过快增长,目的是提高经济发展的质量和效益。河北省安平县错误采取限停居民用电的做法,既不符合国家有关政策要求,也与节能减排的宗旨不符。据了解,目前河北省正采取措施督促地方进行整改。

    新闻背景:

    从3日开始,河北省安平县为完成“上级下达的用电量控制指标”,对全县大限电(每供电50小时停电22小时),并在当地电视台多次播出限电通知,引发了民众热议。

    这样一限电,县城里的大小水桶卖火了。一位年近六旬的大爷告诉记者,停电必然就会停水,他家买了好几个大水桶了。

    除了水桶等,买发电机的人也多了起来。3日,记者来到了该县城的几个发电机销售处,看到大大小小的发电机摆放在门前,顾客络绎不绝。一位销售人员说,他们的店所处的地方已经停电了,虽说这样限电带火了发电机销售,但停电后太不方便了,如果一个家庭带动全部电器的话,至少需要一个几千瓦的发电机。

    做网络生意的李先生称,停电使他整个生意都会陷入混乱状态。如果都来买发电机自己发电,耗油不说还会产生大量废气,真不知道这样是节能降耗了,还是费能增耗了。  

    该县城的王女士说,如果长时间停电,家里冰箱不能用,厕所都不敢用,“其他电器不用就算了,不用油烟机怎么炒菜啊?偶尔停一次还好应付,听说限电措施到年底了,想想这样的日子太可怕了”。

    该县另一位张先生说,他好不容易跑来的丝网生意不能按期交货了,“损失可怎么办?找谁说理去啊!”

    9月1日,安平县人民政府办公室发出《安平县人民政府办公室关于进一步加强有序限电的通知》{安政办函[2010]13号}。通知中说,“该县自2010年8月27日起,实施了有序供电措施,但限电效果不明显,距上级下达的用电量控制指标差距较大,为确保完成我县今年和‘十一五’节能目标,有效控制全社会用电过快增长,决定进一步调整限电计划,强化限电措施,从2010年9月3日开始,安平县对全县98条线路分3批实施有序限电,每批限电时间为22小时,从当日21时到次日19时(即每供电50小时停电22小时)。”

留言评论