央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

香港上班深圳居住 深港"双城记"精彩上演

发布时间:2010年09月06日 16:54 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  香港回归后,在香港上班,深圳居住,或是周末港人开车去深圳采购内地新鲜廉价的蔬菜。这样的生活方式早已成珠三角人群及港人的超前选择。深港,现在是全面的竞争对手和合作伙伴,香港人每年在深圳消费100亿元,近十年内已有百万港人移居深圳。

  然而形成现在的"同城"状况殊为不易。2004年,深圳市政府代表团首度率团出访香港,金融、跨境基建、环境保护、教育医疗领域的合作、深度合作如同雨后春笋般萌发。2007年香港回归十周年之际,深圳湾和福田两大口岸相继投入使用,再次拉近深圳与香港之间的距离。2010年4月,《粤港合作框架协议》在北京签约,作为粤港合作最前沿的深圳,更是被推上了前台。

  深港共建优质生活圈,已经不仅仅是来深圳罗湖商业城、东门购物,到世界之窗、欢乐谷玩一玩。按照《粤港合作框架协议》,广东省将扩大开放医疗服务市场,支持香港服务提供者到广东开设医疗门诊部,发展高端医疗服务。随着中央将香港建成人民币离岸中心政策的确立,深圳将扮演重要角色。深港同城不再是不切实际的幻想,两地的互动注定会促进一体化进程的实现,而这个过程中深圳占据着不可或缺的位置。

留言评论