央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

90后女孩背患病母亲上大学 边工边读照料母亲

发布时间:2010年09月06日 14:27 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

石秀琴总是乐观面对生活。资料图片

  【阅读提示】

  她出身贫寒,母亲长年患病,父亲在外打工。她背着患病的母亲去上大学,一边学习,一边打工挣钱,一边照料母亲。生活的苦难赋予她异于常人的乐观与坚韧。这个平凡的90后女孩,叫石秀琴,安徽师范大学物理与电子信息学院学生。

  在安徽师范大学教工宿舍区的一角,石秀琴正在晾晒刚刚洗好的床单,额头上虽挂满汗珠,脸上却飞扬着阳光般的笑容。

  “我简单而平凡,只是怀着一颗感恩的心去做我该做的事。”这是石秀琴的座右铭,也是她一直乐观面对生活的精神支柱。

  穷人孩子早担当

  她从小就知道帮奶奶做家务、下地干活、照顾弟弟

  “妈妈在我不到3岁时就患上精神病,一直都没好。母亲病后,父亲常年在外打工不回家,对我们母女俩不管不问,家庭的重担落在年迈的奶奶身上。”石秀琴说。

  石秀琴出生在安徽安庆一个贫寒家庭,从小就知道照顾自己,不让家人操心,还帮助奶奶做家务、下地干活、照顾弟弟。

  因为家庭的贫困,石秀琴曾多次面临辍学。“我一定要上学,那才有更多的希望。”石秀琴坚信只有读书才能改变命运。

  “为了省掉书本费,我就用别人的旧课本;为了节约餐费,我就在学校食堂打工;为了省去住宿费,我借住在同学家里。”一路走来的点点滴滴,石秀琴犹历历在目。她告诉记者,虽然当年考上了重点高中,可为了节省学费,照顾家里,她毅然选择了一所离家近的普通高中。2007年,石秀琴以优异的成绩考上了安徽师范大学物理系。

  带着对家庭的挂念,怀着对未来的憧憬,石秀琴来到了安徽师范大学,开始了大学生活。然而,2008年,照顾妈妈的奶奶去世了,家里仅有的两间平房也意外被烧,妈妈不仅没了人照顾,连住的地方也没有了。亲戚们的推辞让石秀琴决定:带着妈妈上大学。

  就这样,在学校教工宿舍区一间不到10平方米的小屋里,母女俩开始了新的生活。“终于有了落脚的地方,为了交房租,也为了让妈妈过得好一点,我利用课余时间做兼职、做家教。”每一天,石秀琴都生活在忙碌和奔波中,承受着来自学业和生活的双重压力。

  女儿就是家的天

  “生活教会了我有更重要的事情去做,不管是怎样的困难,总要认真对待”

  为了让妈妈留在家里不乱跑,每天早晨上课前,石秀琴都会“交待”妈妈一上午的任务:这几件衣服洗一下,那些地方打扫一下……

  “我是一个女孩子,我也想躺在父母的怀里撒娇,可生活教会了我有更重要的事情去做,不管是怎样的困难,总要认真对待。”面对压力,石秀琴从来都是笑着面对,没有一丝怨言。

  2009年9月的一天晚上,石秀琴回来后发现妈妈不在家中,她忙跑到妈妈常去的地方寻找,但直到第二天凌晨4点,都没有发现妈妈的踪影。

  “妈妈丢了,我就跟魂儿丢了一样,不知道该怎么办才好。”石秀琴说,此后的40天里,她跑遍了芜湖的大街小巷,拿着妈妈的照片,挨家挨户地询问。国庆假期,她只身一人到南京、杭州等地寻找,可依然没有妈妈的下落。这时候,石秀琴的着急也变成了安徽师范大学不少同学的挂念,班上大部分同学参加了石秀琴的寻母行动。功夫不负有心人,一位记者答应帮她在电视上寻亲。两周以后,妈妈终于找到了!

  “见到妈妈的时候,她又瘦又脏,非常憔悴,我的心里一阵酸。”石秀琴和同学们抱着妈妈,哭成一团。

  满怀希望去生活

  “我想着一家三口团聚的那一天,妈妈也可以享受一下生活”

  “感谢这么多好心人,是他们让我和妈妈重逢。”石秀琴说,“我经常会在睡觉前想着那些帮助过我的人,是他们给了我鼓励,支撑着我一直走下去。”去年元宵节,她为班上100多名同学煮了汤圆,送到各个寝室。

  在石秀琴的家对面,住着一对年迈的夫妻,因为儿子意外去世,老两口无依无靠。石秀琴就常常抽空去看他们,陪他们说说话、聊聊天。

  暑假带补习班的时候,石秀琴给那些交不起学费的孩子免去了学费。“看着那些穷苦的孩子高高兴兴来上学,我真的很满足、很开心。”石秀琴说。

  尽管生活上遇到很多困难,石秀琴依然开朗、乐观,她的脸上永远都有给人信心和力量的笑容。“奶奶曾经告诉我,只要你对生活有热情,生活就会给你带来希望。”石秀琴说。

  “她生活虽然辛苦,但学习一直没有放松,去年还拿到了奖学金。”石秀琴的一位同学告诉记者,“她是班级的生活委员,工作上尽职尽责,在大家的眼中,她是一个善良、阳光、宽容的人。”

  因为弟弟在宁波打工,石秀琴打算带着妈妈去那里实习。“我会努力找到工作,那样的话就有条件给妈妈治病了。我想着一家三口团聚的那一天,妈妈也可以享受一下生活。”石秀琴坚定地说,“这一生,不管去哪里,我都会把妈妈带在身边。”

留言评论