央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

中国“90后”新生通过网络提前“预习”大学生活

发布时间:2010年08月31日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网长春8月31日电(记者张建)周点是一名刚刚考入吉林大学的“90后”湖南籍新生,没有家长陪同的她虽然从来没有来过中国东北的吉林大学,但是她的入学手续办得非常顺利,因为她早已通过网络了解到了所在学校的一些基本情况和新生报到时的注意事项。

  周点说:“现在的网络太发达了,仅仅我们大学新生报到这块儿,简单一搜索就能够找到十分全面的信息,我身边的很多‘90后’同学也都是通过网络对各自即将去报到的大学先做了初步了解,然后自己单独来学校报到,父母也比较放心。”

  随着中国高校数字化校园的逐步推进,各高校以校园新闻网、BBS论坛等为主的校园服务信息发布网络平台正在逐步建设和完善。到目前为止,中国高校的校园网已经十分发达,有些高校校园甚至已经实现了3G无线信号的全覆盖。

  周点告诉记者,她在一些国内知名的网站查询到学校报到信息后,更乐意浏览她所在高校的校园网,因为校园网提供的信息更加具体和准确。她认为这些信息能让她更好地掌握学校基本情况,充分利用学校资源,从而更好地实现高中生向大学生的转变。

  吉林大学新闻网工作人员告诉记者,该网站今年推出了迎接新生的专题报道,提前搜集整合各种服务于该校新生的信息。该网还制作了电子版和纸质版的新生服务手册,争取做到“一网打尽”,为“90后”新生提前“预习”大学生活创造条件。

  这位工作人员认为,中国“90后”的信息搜索和整合能力都比较强,高校必须顺应这个趋势。

  据了解,和吉林大学一样,中国多所高校也都制作了专门为新生服务的专题网页。这些网页为广大“90后”大学新生提供了报到手续、宿舍安排、餐饮服务等一系列服务信息,基本满足了中国“90后”大学新生群体的需求,同时,这也给让孩子独自来学校报到的家长吃了颗“定心丸”。

留言评论