央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国富豪应在盖茨巴菲特面前站直了

发布时间:2010年09月06日 10:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据媒体报道,盖茨与巴菲特的“慈善中国行”,已有50多名中国富豪接受了邀请,准备参加由他们组织的有关慈善的“封闭私人聚会”。此次盖茨与巴菲特的中国之行,目的只是在为了在华办理其他事务期间,组织一次与慈善事业相关的聚会,本意并没有打算说服中国富豪进行慈善捐款,更不会象在美国那样,动员富豪进行财富捐赠承诺。

  尽管如此,中国富豪仍然表现得十分谨慎。除一小部分富豪拒绝了邀请之外,绝大部分接受邀请的富豪,也都纷纷打听是否会在现场被要求作出捐款承诺,以免出现尴尬场面。

  在中国,许多富豪还没有懂得慈善的真正意义,将钱财看作身外之物的富豪少之又少。因此,当盖茨和巴菲特在美国劝其他富豪捐出过半身家之后,又来到中国劝捐之时,中国富豪感到压力很大很正常。

  近年来,有关中国富豪的捐款新闻,时常会出现在各种媒体,有关部门也对各种捐赠活动进行过表彰和鼓励。但是,这些捐款更多的还是出现在重大灾难发生以后,如汶川地震、玉树地震、舟曲泥石流、南方冰雪灾害等,且都与地方政府组织的慈善捐赠活动紧密相连。相反,富豪的日常主动捐赠行为却很少出现。这就让人产生一个疑问,中国富豪的慈善意识已经形成了吗?

  我们并不认为中国富豪的慈善行为都是被“逼”的,我们更不认为向灾区捐款就不是一种慈善行为。但是,慈善行为总与灾难结伴而行,可能很难与自觉完全划等号。因为,真正的慈善,应当是一种完全自觉的行为。盖茨、巴菲特的慈善行为所以令人崇敬、令人赞叹,就在于他们的行为没有受任何外界因素的影响和推动,而是一种发自内心的自觉的慈善行动。也正因为这样,盖茨、巴菲特这样的富豪参加任何慈善聚会、慈善活动,都不会担心被要求当场认捐,也不会要求将自己参加慈善聚会的情况保密。

  现代文明一个很重要的标志,就是社会慈善事业的发展水平。其中,富人的慈善意识、社会正义行为、社会道德等,则是社会文明程度高低很重要的一个标志。很难想象,一个慈善事业主要由政府来推动以及富人尚不具备足够慈善意识的社会,能够与现代文明紧密挂钩。

  当前,中国的一些富豪捐赠行为多是在政府的推动下才被动做出。一些富豪在慈善方面的投入并不少,但是,自觉慈善的比例却不高。这不仅需要富豪们深思,也需要政府深思。中国是一个发展中国家,贫困阶层的人口还比较多,而政府在救济穷人、保障穷人生活方面的能力还严重不足,这就更需要社会慈善事业的发展。

  盖茨、巴菲特的中国之行,虽然只是一次慈善事业的推广与宣传活动,没有任何的强制要求,但是,对中国富豪来说,千万不要错过这次接受慈善教育的机会,更不要将其认为是一次让自己难堪和尴尬的活动。因为,慈善本身就是一次对企业和个人形象的宣传,尤其是这种没有任何政府意志的慈善活动,更容易提升企业和捐赠者个人的社会形象。而在社会慈善事业尚不发达的中国,任何慈善行为,都会赢得社会的高度赞扬和认可,赢来人们的尊敬和支持。这一点,希望中国的富豪们能够充分理解和把握。

留言评论