央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

13岁孩子的“疯狂”补课表

发布时间:2010年09月06日 09:26 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

制表:蔡华伟

  【编者按】我国教育培训市场正在急速增长。民营资本广泛进入,外资培训机构不断“攻城略地”,一方面,行业集中度进一步增强,涌现出不少领军企业,但另一方面,种种乱象应运而生:诚信度不足,水平良莠不齐,监管难言有效,恶性竞争加剧,倒闭卷款事件时有发生……在一些城市,教育培训甚至成为近年来消费者投诉的新热点。

  在当下的教育培训市场上,究竟谁在学,谁在办,谁在管?如何看待日渐壮大的教育培训市场?如何规范扶持这一行业的健康发展?本报派出记者在多地进行了调查。今日起,将连续刊出,与读者一起探寻。

  13岁的李信阳是上海市普陀区一所公办中学的学生。暑假期间,每周一、三、五上午9时到11时30分,他都要去读一个平面几何专题学习班;周一、三、五晚上6时,参加游泳培训班……

  7月份,这个“课程表”上还要加一个英语口语强化课,每周一至周五,从早上9时到下午4时。到了周末,他还要参加初一数学、语文的“同步辅导班”。(详细培训课程见上表)

  阳阳曾对妈妈的“疯狂”报班十分气恼,但他很快发现:“同学们的生活都差不多。”学校布置了以宣传“文明观博”为主题的少先队活动,身为小队长的阳阳几次约时间,6个队员总是很难凑齐,大家都在上课。小区组织中小学生参加公益性劳动,一大半都因为上课而缺席。

  阳阳妈妈则有些懊悔:要是坚决点报班就更好了。

  在上海,老师在家长会上暗示成绩不好的孩子要趁暑假报班“补差”,而尖子生们,要么由学校悄悄推荐到市区数学学校、青少年科技活动站等,去参加以竞赛为目的的奥数、电脑编程、科普英语等培训班,要么去参加其他教学机构专为优秀生提供的“精英班”、“超常班”、“培优班”。阳阳的成绩中等,要不要补习,阳阳妈妈本来有些犹豫,结果,等到决定报暑期班时才发现,几个有名的奥数、英语培训班,在6月中旬就额满停招了。她只好多方打听,找到一位知名初中的数学老师,“攒”了一个补课小班,学费比大班贵一倍以上。

  15次课的数学专题学习班1400元,8次课的机器人兴趣班480元,每周3次的游泳班一个月1100元,10天基础口译强化课程加教材2500元,国际象棋培训每次150元学费,加上一次7天、营费6000多元的夏令营活动……阳阳妈妈粗略算了算,暑假花在孩子身上的支出超过1万元。

  “现在城里有几个孩子不参加培训班的?”阳阳妈妈感叹道。

留言评论