央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广安农业迈上“掘金之路”

发布时间:2010年09月06日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  灌溉不用人,番茄“树”比人高,南瓜长得像香蕉……在革命老区四川省广安市的一座座现代农业示范园内,这些早已不是什么新闻。

  近年来,广安依托传统农业基础,围绕“农业增效、农民增收”,在科技化、产业化、规模化上大做文章。今年一季度,全市实现农业增加值18.6亿元,同比增长4.3%;农民人均现金收入1440元,同比增长11.8%。作为四川的农业大市,长期难以摘掉“经济弱市”帽子的广安,依托第一产业迈上“强市富民”之路。

  科技引领

  不再“靠天吃饭”

  9月1日清晨6点,广安国家农业科技园现代农业园区里,业主李国椿正张罗着工人们采摘四季豆。“这些优质四季豆经过洗净、包装、贴牌,20多个小时后将出现在香港超市的货架上。”李国椿说。得益于园区提供的种苗、技术、物资配送“三统一”服务,李国椿种植的蔬菜很抢手,去年12月至今他已经向香港市场销售了40余吨蔬菜。

  广安农业一直被打上“传统”的标签。广安市科技局局长张晓峰说,常规上市的邻水脐橙每公斤只能卖2元,而采用留树保鲜技术延长到次年3、4月下果,则身价倍增,每公斤至少可卖到4元以上。“但过去我们的农民没资金、没技术,只能困守传统生产方式,辛辛苦苦一年下来,却挣不了多少钱。”

  为突破农业技术的“瓶颈”,2004年5月,在科技部、四川省政府的大力支持下,广安农业科技园应运而生。

  农业科技中心成为了园区建设的核心。在这里,种了一辈子地的农民没见过这样的蔬菜:西红柿像葡萄一样成串,一株辣椒结7种颜色的果实……也没见过这样的种法:西瓜藤不是伏地蔓延,而是沿绳索攀到两三米高;种菜不用土,而是用营养液滴灌……

  去年11月初,广安区枣山镇鞍山村村民杜修严使用农技部门推荐的“川农23”高产、抗病力强的小麦品种,他采用科学方法加强田间管理,认真防病除害。今年5月,在全市小麦条锈病大发生年实现收成不减反增。“这多亏了农业科技呀!”杜修严感叹道。

  “只有靠增强农业生产的科技含量,采用农业丰产集成技术才能使庄稼多出作物、出好作物。”广安区农业局局长常启军说。

  目前,园区内已建立22个科研开发和服务机构,孕育农业高新企业28个;引进消化吸收科技成果110项,集成组装科技成果108项。今年2月,该科技园区成功升级为国家级农业科技园区。

  三区联动

  “为卖而产、为赚而卖”

  如何将农业科技成果转化成生产力?几年来,广安国家农业科技园区探索出“三区联动”的发展模式——“核心区”突出科技成果引进吸收、技术集成和组装创新,“示范区”突出产业示范、技术培训和规模化推广应用,“辐射区”突出产业链延伸带动和对外辐射推广。

  位于优质蔬菜示范区的岳池县乔家镇三安蔬菜专业合作社,是一家以蔬菜生产为主导的农业龙头企业。核心区的广安农业科技中心负责向合作社供应优质蔬菜种子,合作社为社员提供技术支持。2009年,合作社共出产各类特色蔬菜1万多吨,1148户社员户均收入达两万余元;辐射带动周边农户发展蔬菜5000余亩,农民人均年收入增加1300多元。

  三安蔬菜专业合作社现代农业示范园的100多亩智能大棚每亩年产出六七万元,最高达到8万元。目前,这家2007年由乔家镇49户农民组织起来的农业合作社,已在广安各地建立了蔬菜产品配送中心,常年配送客户4000户左右。

  农业园区的示范带动,大大提高了农民参与生产和进入市场的组织化程度,广大农民也树立起“为卖而产、为赚而卖”的市场经营理念。到今年6月,全市农业专业合作组织总数达1293个,加入农户6.72万户,带动农户33.62万户,培育示范性农民专业合作经济组织135个。

  目前广安国家农业科技园区形成了1.2万亩核心区,43万亩优质畜禽、名特优新果蔬、设施农业、特色农产品加工等主导产业示范区,221万亩科技农业产业辐射区。依托农业新技术、新工艺、新产品的研发、推广、运用,2009年,广安国家农业科技园实现总收入7.15亿元,带动15万户农民增收致富,园区内农民人均纯收入达5743元。

  规划引导

  “一村一品”错位发展

  今年6月,岳池县翠湖管委会奶山坡村的夏用良,共卖出了200余只土鸡,收入8000多元。夏用良说,这批土鸡全是正宗翠湖土鸡,每公斤的市场价格要比一般土鸡高出4元。

  2008年,岳池县整合“水淹区”扶贫项目资金15万元,成立了翠湖土鸡专业合作社。按照“一村一品”发展模式,为周边农民统一供种、统一配料、统一技术指导,保证了土鸡品质,树立了翠湖土鸡品牌。目前,合作社已辐射带动798户周边农户养殖翠湖土鸡,年可出栏土鸡300万只,户均增收897元。

  “不同的地方具有不同条件、发展水平和自己的比较优势,只有把优势变为特色,变成品牌,才能创造更高的经济价值。”岳池县农业部门负责人表示。

  长期以来广安传统的种养模式小而全、多而杂。为了改变这种状况,广安市委、市政府在西南大学、四川农业大学、四川省农科院等科研院所专家的指导下,精心编制全市农业发展规划,促进农业生产向规模化、集约化生产经营转变。

  全市共划分为四大区块,其中广安区块以龙安柚为主,岳池、武胜区块以蔬菜为主,邻水区块以脐橙为主,华蓥区块以葡萄为主,推动农业区域专业化;确立优质粮油、优质生猪、优质蔬菜、优质柑桔四大主导产业,发展特色效益农业。同时引导农业主体根据市场需求,发展草食畜禽、速生林竹、优质蚕桑、名优水产、优质葡萄等特色产业,推动产业结构优化升级。

  枣山、浓溪、观塘等乡镇是广安市广安区发展冬暖式蔬菜大棚较早的乡镇,经过几年的发展,已形成大棚蔬菜基地1.5万亩。“前几年,老百姓种植蔬菜一直没有形成规模。自从专业化、规模化种植以来,老百姓的收入才越来越高。”枣山镇木桥村村党支书记张洪明感慨地说。

  到2009底,广安优质水稻面积已达172万亩,蔬菜种植面积达到131万亩,优质柑桔面积68万亩,畜禽规模养殖基地426个,“一村一品”特色村163个,“一乡一业”特色乡镇36个。

留言评论