央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]国家级闽台农业合作平台落户泉州

发布时间:2010年08月23日 17:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):日前,台湾农业技术交流推广中心获批在福建泉州成立,这是全国首个国家级闽台农业合作交流推广平台。

  10多亩的木瓜林郁郁葱葱,眼看着这些木瓜马上就可以收成,不过,仔细一看您会发现,这种木瓜树可比普通的矮了一大截。

  (本台记者 施锦斌)“现在大家看到在我左手边的这棵就是咱们普通的木瓜树,而跟着镜头我们再看一下,在我身后的这一片就是从台湾引进的矮化技术以后的木瓜树,这些木瓜树除了会更容易采摘,大家看到每棵一到两米的距离,还更容易防抗台风,除此之外,这些木瓜结的果实还比普通的木瓜树来得均匀。”

  (台湾高级农业技术人员 陶俊成)“在台湾因为人工成本很高,几乎所有的水果都把它尽量矮化到人伸手就可以摘的程度,有些树你种太高,你光采摘的成本就非常高。”

  矮化的木瓜、速生的杨树、还有特制的香草,目前,泉州台湾农业交流推广中心第一期已引进台湾粮油作物50多个,经济作物新品种89个,新技术5项。升格为国家级技术推广中心后,年可生产种苗200万株、优质农产品2000多吨。让台湾产品大陆种,再进行营销推广,无疑将使台湾农产品竞争力大大提高。

  (华侨大学台湾研究所教授 张向前)利用大陆一部分的技术,进行技术合作,使得台湾的农产品能够大规模地进行推广,第二个好处就是在大陆投资减少了时间的成本,可以说从保鲜这些,包括运输都需要时间,所以它的产品竞争力会更强,所以他将来的获益可能更大,第三个就是说它可以实现两岸农业技术的合作,也就是最终有利于两岸农业技术的提升。”

留言评论