央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

注重民生,让百姓得到更多实惠

发布时间:2010年09月06日 07:41 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  好政策不断,民生进一步改善

  “日子更舒心更有奔头啦!”说起自己的生活,江苏无锡市民李永芳一脸笑意。今年该市落实国家有关政策,居委会给没有固定工作的李永芳办了低保,还帮她申请到了廉租房。前不久,她家搬进了政府提供的74平方米廉租房,每月只需交房租36.9元。

  千千万万个笑脸正在绽放。年初以来,民生改善无疑是我国经济社会发展中的一大亮点。在就业、住房、社保等关乎人民群众切身利益的领域,国家连出好政策、频送“大礼包”,百姓得到的实惠越来越多:

  ——就业和居民收入继续增加。上半年全国城镇新增就业638万人,同比多增69万人。城镇登记失业率4.2%。城镇居民人均可支配收入和农村居民人均现金收入同比分别实际增长7.5%和9.5%,23个省份提高了最低工资标准。

  ——社会保障工作可圈可点。新型农村社会养老保险试点范围已扩至全国23%的县,城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法平稳实施,5000多万名企业退休人员领到了增加的基本养老金。残疾人基本生活、医疗、就业等纳入了制度性保障。

  ——教育、卫生、文化事业全面开花。流动就业人员基本医疗保障关系转移接续办法开始实施,公立医院改革试点和农村儿童大病医保试点启动,农村义务教育投入进一步加大,全国中小学校舍安全工程和中西部农村初中改造工程稳步推进。

  ——保障性安居工程建设力度明显加大。截至5月底,全国廉租住房竣工面积同比增长48%,经济适用住房建设和棚户区、农村危房改造等积极推进,公共租赁住房建设全面启动。

  ——青海玉树抗震救灾取得重大阶段性胜利,并已展开灾后恢复重建和对口援建。汶川地震灾后恢复重建扎实推进。

  民生连着民心。民生持续改善,凝聚了人心,增强了信心,促进了社会和谐稳定,有利于巩固经济回升向好的势头。

  经济形势复杂,民生难题不少

  当前,我国经济发展态势总体良好,但制约经济平稳运行的矛盾和问题仍然较多,给持续改善民生带来了一定困难。

  增加就业难度加大。二季度以来,国内经济增速有所放缓,企业经营环境趋紧,融资、劳动用工、能源原材料、环境治理等方面的生产经营成本增加,对扩大就业岗位、提高工资造成一定影响。

  通胀压力依然存在。今夏,国内多个省份出现洪涝灾害,对稳定粮食和蔬菜价格将产生不同程度的不利影响。7月份CPI(居民消费价格指数)同比增长3.3个百分点,其中1.1个百分点由新涨价因素引起,食品价格上涨的贡献在70%左右。居民“米袋子”、“菜篮子”的支出负担加重,尤其是困难群体需要更多帮扶。

  房地产市场调控的任务还很繁重。目前一些城市住房价格开始有所松动,但总体仍在高位运行,交易量出现较大幅度下滑,群众对此十分关注;一些城市房租价格出现较快上涨。各地在保障性住房政策的落实力度上表现不一,中西部地区保障性住房的开工率和完工率较低。

  此外,“看病难,上学难”等现象仍较普遍,社会保障、收入分配、食品安全等方面仍有大量突出问难亟待破解。 

  把更多公共资源投向民生领域

  注重民生,不断改善人民生活,必须坚定不移地落实好国家的各项惠民政策,把保民生作为发展经济的最终目的和当前推动经济发展方式转变的重大举措,加强和改善公共服务,加大社会建设力度,把更多的公共资源向民生领域倾斜,更多地向农村、基层和欠发达地区倾斜。

  就业是民生之本,下半年应把高校毕业生就业放在首位,实施好岗位拓展、创业引领、就业服务与援助计划。进一步做好农民工进城务工、就地转移和返乡创业工作。通过落实对困难企业的社保费用“五缓四减三补贴”政策,以及健全对零就业家庭的就业援助制度,让困难群体收入有来源、基本生活有保障。同时,稳步推进劳动合同制的实施,引导企业改进对工资分配的管理和调节,改善劳动环境,创造和谐氛围。

  社保是民生所依。应不断扩大社保覆盖面,推进非公有制经济从业人员、灵活就业人员、农民工和被征地农民参加社会保险,落实养老、医疗保险关系转移接续办法,完善城乡低保标准动态调整机制。

  在教育、医疗等方面,应认真落实国家中长期人才发展规划纲要、国家中长期教育改革和发展规划纲要。提高农村义务教育经费保障的有关标准,研究建立健全普通高中资助政策体系。深入推进医药卫生制度改革,扎实做好公立医院改革试点。加强乡镇综合文化站、文化信息共享工程等公共文化服务体系建设,满足基层群众的文化需求。

  住房问题牵动千家万户。要坚持正确的楼市调控方向和目标不动摇,坚决遏制房价过快上涨势头。继续增加保障性住房和普通商品住房建设用地供应,加强对用地供应计划落实情况的督查。加大政府对保障性安居工程的投入,加快廉租房、公租房等建设进度和棚户区、农村危房改造,让更多人圆“安居梦”。

  此外,要给灾区群众送去更多温暖,帮他们安排好生产生活。确保汶川地震灾后恢复重建任务今年基本完成,全面实施青海玉树地震灾后恢复重建总体规划。

  让人民生活得更有尊严,让社会充满和谐之音。2010年的“民生答卷”令人期待。

留言评论