央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

海南过半新增财力用于民生

发布时间:2010年08月30日 07:23 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报海口8月29日电 (记者马应珊)“今年上半年,海南省地方财政收入用于改善民生支出123亿元,比去年同期增长15.7%,占地方一般预算支出的65.4%。”从去年开始,海南省委、省政府向全省人民兑现了将新增财力的55%以上用于民生的承诺。 

  海南国际旅游岛建设上升为国家发展战略后,海南省经济发展全面提速,今年上半年,生产总值、地方财政一般预算收入等8项经济指标的增幅居全国前茅。随着经济加快发展和财力增强,海南不断提高基本公共服务的普惠和标准。

  今年上半年,全省教育支出增长32.2%,医疗卫生支出增长28.9%,社会保障和就业支出增长16.6%。26000多个五保户全部享受财政供养,全省60岁以上的农民全部纳入养老保险。

  海南省省长罗保铭说,今年海南将着力推进“四大民生工程”建设:一是保障性住房建设;二是水库区移民危房改造;三是少数民族地区茅草房改造,年内让全省山区的农民彻底告别茅草屋;四是推进新型农村社会养老保险试点。

  保障性住房建设是海南省的“一号民生工程”。全省今年计划建设保障性住房10.09万套、721.99万平方米。截至6月底,全省各地已开工34057套,占计划套数的33.8%;建设面积274.66万平方米,占计划总面积的38%。

  海南继续加大强农惠农力度,着力调整和优化农业结构,推动农业生产规模化、基地化、产业化发展。上半年,全省农业完成增加值258.68亿元,同比增长7.1%。瓜菜产量达384.48万吨,增长7.5%;水果总产量205.68万吨,增长2.7%。全省农民人均现金收入3179元,同比增长15.2%。

留言评论