央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

人民日报今日谈:“治堵”应在未堵时

发布时间:2010年09月06日 07:39 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从今年5月开始的京藏高速公路大堵车,目前已得到明显缓解。公安部交管局近日成立疏堵保畅指挥部,并在路上现场办公。北京及相邻省份积极采取措施,保证蔬菜等生鲜食品优先通行,减少了堵车对城市生活的影响。

  综合各方分析,京藏高速这场引起国际关注的大堵车,既有相邻国道修路的影响,也有运煤货车严重超载、收费站过多、各方管理不协调等因素,还有铁路运力不足、公路压力过大等原因。总之,我们在社会管理方面的薄弱环节,在各种偶然和必然因素的诱发下暴露出来。随着调查和分析的深入,人们越来越清楚地意识到,对这些薄弱环节的治理,仅靠临时性的措施已经难以奏效,需要标本兼治,拿出系统、全面的解决方案。

  从这个意义上讲,京藏高速的堵车提醒人们将视野从“突如其来”的拥堵中拓展开去,更多地从系统和全局审视我们所处的环境,还有哪些潜在的瓶颈和“堵点”,及早动手,防患未然。若能如此,京藏高速可算没有白堵。

留言评论