央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

公安部交管局就夏日行车安全发出提示

发布时间:2010年07月05日 19:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京7月5日电(记者 周英峰)近期,我国大部分地区持续高温天气,骄阳似火、酷暑难耐。在这样的天气情况下,如何确保行车安全?公安部交管局5日提醒驾驶员要注意做好“三防”,即防疲劳、防爆胎、防自燃。

  防疲劳

  夏季是一个容易引起困倦和疲劳的季节,驾驶人疲劳时判断能力下降、反应迟钝和操作失误增加,严重时会失去对车辆的控制能力。对于驾驶员来说,预防疲劳是生死攸关的大事。2009年7-9月,全国因疲劳驾驶导致事故2075起,造成1238人死亡、2739人受伤,直接财产损失6248.6万元。

  公安部交管局提醒广大驾驶员:

  1、出车前要确保充足睡眠。尽管涂抹风油精,嚼口香糖等方法可以暂时缓解疲劳感,但只有睡眠才是缓解疲劳、恢复清醒最可靠、最有效的方法。

  2、不要长时间驾车,每驾驶两小时要停车休息10至15分钟。尽量避免在深夜驾驶。

  3、行驶中不要长时间开空调,应隔一段时间开一会儿车窗,保持驾驶室空气流通。

  4、控制车速,高速行驶易使驾驶人神经紧张,应尽量减少超车、紧急制动。