央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

特区 承载中国的梦想

发布时间:2010年09月06日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深南大道。20世纪80年代这仅仅是一条狭窄的柏油路,如今她已是贯穿深圳东西的大动脉。此次深圳特区扩容,打通了关内关外界线,或将迎来又一次的大发展。资料图片

  新华网深圳9月5日电 题:特区,承载中国的梦想

  记者杨春南、蔡国兆、彭勇

  30年前,世纪伟人邓小平在南中国深圳河畔“画了一个圈”,并在停泊在蛇口海湾的明华号游乐轮上,挥毫写下“海上世界”四个大字;30年后,明华轮还在原地,但海水变成了陆地,四周已然是高楼林立的城市。

  沧海巨变。深圳已经成长为东方城市巨人。2009年,深圳GDP超过8200亿元,较1979年增长了979倍。昔日南海边上的小渔村,今天的目标是5年内超越新加坡!

  在30年的岁月里,以深圳为代表的特区承载着中国民众的集体梦想,引领中国迈入工业化时代。

  “风起青萍之末”,中国的现实与未来,也许都滥觞于特区。

  “杀出一条血路”

  似乎没有人能预测到深圳的今天。深圳特区成立之初,规划的人口是80万。到今天,特区人口已突破1400万,堪称世界级城市。深圳是中国第一座标界昨天与今天、计划经济与市场经济的崭新城市。

  正是在这个标界突破的地方,诞生了一系列震惊中国、影响时代的大观念、大变革、大事件。

  1981年,深圳蛇口工业区门口矗立起一块醒目的标语——“时间就是金钱,效率就是生命”。如水入油锅,这个标语成了“姓社姓资”争论的火力集中点。

  1984年,邓小平肯定了蛇口的经验。思想大解放在特区这块土地上迅速开花结果。

留言评论