央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

新疆托里打造"黄金之都"

发布时间:2010年09月05日 23:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社乌鲁木齐9月5日电(记者 陶拴科)记者5日在此间召开的"第十九届中国乌鲁木齐对外经济贸易洽谈会"获悉,新疆托里县连续三年产黄金位居新疆第一,将打造"黄金之都"。

  中共新疆托里县县委书记宿召兵在此间推介会上提到,托里县位于哈萨克斯坦、中国、蒙古国等世界级有色金属成矿带中段,矿产资源极为丰富,其中黄金远景储量在500吨以上。目前,新发现的黄金成矿带主要分布在达尔布特大断裂带、哈图矿脉带。

  此前,新疆托里县国土资源局副局长张玉峰接受采访时表示,托里县不仅黄金产量逐年飙升,而且勘探找矿在逐渐走向成熟,由以前浅层找矿发展到千米以下找矿,他说,这几年在千米以下找矿技术突破较大,今年在600米至1000米以下新发现黄金储量大概在15吨至20吨左右,今年预计产黄金将超过3600千克。

  宿召兵说,2009年托里产黄金3200千克,占新疆黄金产量的近四成,是新疆名符其实的"黄金第一县"。

  据了解,托里县位于哈萨克斯坦——中国——蒙古世界级有色金属矿带中段,境内多为中低山和丘陵地形,矿产资源开采条件较好开发优势明显。矿产种类多、储量大、已发现矿产39种,矿产地416处。具有开发优势的矿种金、铬、铜、铁、煤、花岗岩、石灰石等,其远景储量丰富广阔,2008年以来,托里县黄金产量猛增,号称"新疆黄金第一县"。2008年,新疆总产黄金8.21吨,其中托里县2.9吨;2009年,新疆总产黄金9.15吨,其中托里县3.2吨。

留言评论