央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

岭南写真:迎亚运花城传递中国"花语"

发布时间:2010年09月05日 23:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社广州9月5日电 题:迎亚运花城传递中国"花语"

  作者 张乾铄

  亚运临近,来访广州的外国友人越来越多。广州素有"花城"美誉,不少外国友人来广州不仅要看亚运赛事,也要看"花城"之花。笔者近来走访广州的多处花卉市场,看到许多花农在热情接待外国客人,推介产自中国的各种花卉。一些花农接受采访时表示,近来他们还学起了英文日常用语,以便更好地服务亚运外国客人。

  广州一年四季花卉常开,广州人种花、爱花、赏花和赠花的历史悠久。在"岭南第一花乡"广州芳村,笔者看到外国人Kevin用稍显生硬的中文问花农姑娘:"中国水仙多少钱一盆?"卖花姑娘刘小曼一边微笑着,一边热情地用手势比划着回答:"大盆10元,小盆5元。"

  刘小曼告诉笔者:"近来有不少外国客人来逛花卉市场,平均每天都会有几笔生意是卖花给外国人。中国水仙、四季桂花、中国兰卖得比较好,引进的英国玫瑰、欧洲雏菊等外国品种花卉销售一般,我的档铺主要卖的也是岭南本土花卉。"

  "10块钱一打百合,5块钱一捆康乃馨,中国花卉品种多,品相好,外国人尤其喜欢听我介绍中国花事。"刘小曼说:"卖花给外国客人,虽语言上稍有障碍,但肢体表达加上热情的微笑,生意还算好做。很多时候,一个微笑、一份用心的介绍和推介,就会换来一单生意,卖出一束中国花卉。"

  岭南花卉市场的另一花农赵平表示,"广州一年四季被各种花晕染,中国花卉的意头和西方花卉有很大不同。卖花时,给外国客人用简单的语言介绍中国花事很有趣,也很有意义。"

  赵平受访时还称,"亚运创造了一个让外国人深入了解广州的机会,岭南的花卉在海外很有名,不少外国人慕名而来买花、赏花。作为花农,我们很开心去接待外国客人,向外国客人推介中国花卉,讲述岭南花事。"

  据了解,广州多处大型花卉市场中,近来每日都迎来不少外国客人,他们或去买花,或去赏花,花农总是带着朴实的微笑,用简单的语言去推介中国花卉,传递中国"花语"。(完)

留言评论