央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

福建东山建水产品出口基地 台湾成主要市场

发布时间:2010年09月05日 23:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社东山9月5日电 题:台湾成主要市场 福建东山建水产品出口基地

  作者 谢汉杰

  最具当地特色优势的水产品,是福建东山口岸最大宗的出口货物。据东山检验检疫局统计,今年前8个月中,东山水产品出口5.54亿美元,占福建省水产品出口总量的70%,较去年全年增长了5.6%,对东山口岸出口贸易的贡献尤甚。

  东山检验检疫局人士5日向记者称,目前,东山口岸水产品出口形势良好,后劲强势,有望打造成为大陆最大的水产品出口基地。

  对于今年来水产品出口的大幅上涨,东山口岸相关部门人士分析称,在精深加工水产品快速发展、价格明显提高,水产品输欧大涨等两因素外,东山与台湾贸易往来频繁是另一个主要因素。

  随着海峡两岸ECFA的签订,台湾已成为东山水产品的主要出口地区。统计数字显示,前8个月中,东山口岸输往台湾水产品2.2亿美元,较去年全年增长了30.49%,占福建东山县水产品出口值的39.78%。今年4月份,台湾"农业署"开放两岸活鱼运载船的直航,更使东山口岸通过小额贸易进境活鱼达224吨,58.4万美元,同比增长了74.66%、90.8%。

  海峡两岸水产品贸易释放出巨大潜能。此间水产业界称,随着海峡两岸ECFA的签订,两岸水产品交流将更为迅猛;而台湾每年大量的水产品原料,将很大程度上缓解东山水产品加工原料的"缺米之炊"问题,进一步提升东山水产品的国际竞争力。

  与此同时,今年来,随着东盟市场的开放及非洲市场的开拓,东山县出口市场多样化越趋明显。目前,东山县水产品出口国家和地区有60多个,台湾、日本、美国、欧盟、韩国等是主要出口市场,占出口额的67.2%。

  2009年通过欧盟检查,使东山县水产品输往欧盟获得极大提升。今年1至8月份,东山输往欧盟水产品4950吨、货值3591.1万美元,均同比增长二倍多。今年,东山3家企业再次顺利通过了FDA和越南的检查,又为东山水产品进入美国及东盟市场提供了保障。

  此外,产业集群日趋优化,产品精深加工不断深化,也在助推东山打造大陆最大水产品出口基地。据预计,东山口岸今年全年水产品出口总量可达12.8万吨,水产品出口值8.54亿美元,有望打造成为大陆最大的一个水产品出口基地。(完)

留言评论