央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

第十四届投洽会"三高"受关注 两岸交流活动多

发布时间:2010年09月05日 22:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社厦门9月5日电 (陈悦 杨伏山)记者5日从第十四届中国国际投资贸易洽谈会(投洽会)组委会了解到,即将于9月8日在厦门开幕的本届投洽会,无论规模和国际性都创下历届之最。

  据记者观察,面对世界经济的严峻形势,作为全球目前规模最大的投资盛会,本次投洽会备受关注,表现有"三高"。

  首先是高官云集,据介绍,中国国家副主席习近平将与冰岛总统格里姆松、莫桑比克总理艾雷斯·阿里、保加利亚副总统安格尔·玛琳、加纳副总统马哈马、秘鲁副总统罗哈斯、牙买加众议长德尔罗伊·卓、蒙古副总理恩赫包勒德、津巴布韦副总理穆坦巴拉等8位国家元首、政府首脑,以及澳门特首崔世安、联合国贸发会议秘书长素帕猜、世界贸易组织总干事拉米等,将一起见证投洽会开馆。

  此次还将有200多位境内外部级官员,20多位国际组织负责人,300多位跨国公司、知名企业高管参加投洽会的系列活动,可谓冠盖云集,为投洽会十余年历史上首见。

  第二"高"则是规模再创新高,将有68个国家地区的政府机构、组织公司设立3214个展位,比上届增加400个,预计有130个国家和地区15000多位客商前来报到,规模和国际性都将为历届之最。

  记者还从组委会了解到,到今天为止,已有来自世界各国和各大媒体的1400多位记者报名采访投洽会,显示其受到中外媒体高度关注,这可以说是投洽会的第三"高"。

  此外,随着ECFA的签订和海峡西岸地区迅速发展,本次投洽会上两岸交流活动将亮点频仍。将围绕ECFA议题举办"第五届两岸经贸合作与发展论坛"。

  组委会人士还介绍说,本届投洽会上举办的第二届中国国际地产投资交易会将首次设立台湾展区,台湾地产商将首度组团登陆招商,其中,台湾土地开发股份有限公司展览面积超过400平方米,并举办"台湾地产项目专场招商推介会",预计招商规模将达到80亿元人民币以上。中国国民党荣誉主席连战专门为第二届中国地交会台湾馆题词"携手两岸,走向世界"。

  本届投洽会还将继续举办"第六届海峡旅游博览会",并设置"台湾地区县市招商展区"和"台湾地区商品展区",并继续推出"台资企业投资项目对接会","台湾农业企业投资项目对接会"和"第三届海峡两岸农产品采购订货会",借ECFA的春风,两岸在本次投洽会上的经济交流合作将遍及各个领域。(完)

留言评论