央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

四川乐山网友银行换700枚硬币网上晒银行服务

发布时间:2010年09月05日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网乐山9月5日电(刘忠俊 钟成甲)如果手头有700枚一元面值的硬币,你会怎么处理?一位网名叫"大佛1"的网友选择带着硬币分别到乐山城区内的四家银行兑换纸币整钞,并现场记录下银行服务并公布于网上。引来5000多网友们的激烈讨论。

  8月28日,网名叫"大佛1"的网友将700枚一元面值的硬币以三个200和一个100的数量分别装进了4个信封。他到中心城区乐山商业银行、建设银行、邮政储蓄和四川农村信用社窗口,将硬币兑换成了纸币,整个兑换加路途耗时约1小时8分钟。

  兑换过程中,他悄悄记录下了四家银行在处理兑换业务时的用时、服务态度和工作效率。并发布到本地的一论坛里。

  网友"大佛1"统计,四家银行兑换硬币的用时分别为:乐山商业银行7分钟(200枚)、建设银行7分钟(200枚)、四川信合农村信用社15分钟(200枚)、邮政储蓄7分钟(100枚)。根据四家银行的服务态度和工作效率,作出了自己的评价:乐山商业银行和建设银行赞一个,邮政储蓄态度还可以,但员工的业务水平有待提升,而四川信合农村信用社的服务水平和工作态度均需提升。

  网友"虫虫草"发帖说,"这个挺好的,帮大家分析了各银行的服务,支持。"还有些网友甚至建议做一个更为全面的测试,来反映全乐山银行的服务质量现状。

  网友"Wmls"说,"用这种方式看人家的服务态度,不妥。"还有网友认为这种做法影响了银行的正常工作秩序,也影响了其他市民的时间和心情,楼主略显自私。

  记者辗转找到了发帖者网友"大佛1",他说:"曾经在银行遭遇过冷脸,知道有些银行事难办,趁机记录一下四家银行的服务水平,让大家有一个直观的对比?对于网友的质疑,我早就做好了心理准备,但有大多数网友的支持,我觉得我所做的事就是正确的。""大佛1"说。

  一位银行业内人士表示,兑换零钞属于银行的业务范围,银行提供服务是理所应当的。至于服务质量,不同的银行肯定存在着差异。

  "不同的银行,经营的侧重点可能不一样,比如其中一些主要服务高端客户的银行,可能对零散客户的服务就相对薄弱。"这位银行人士告诉记者,银行在经营过程中也要核算成本,"每个网点设几个窗口、几名柜员、哪些业务挣钱、哪些业务不挣钱……银行在许多方面都要进行衡量。而且每家银行的管理体系和管理力度也存在差异,所以反映在服务质量上,差异也就体现了出来。"

  这位银行人士还表示,储户对银行服务质量不满意,可以通过监管机构进行投诉,寻求解决。(完)

留言评论