央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

我国对外直接投资连续8年保持增势

发布时间:2010年09月05日 20:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网厦门9月5日电(记者王希、孟昭丽)商务部、国家统计局、国家外汇管理局5日在厦门联合发布的《2009年度中国对外直接投资统计公报》显示,2009年我国对外直接投资净额565.3亿美元,同比增长1.1%,至此我国对外直接投资已连续8年保持增长势头。

  根据公报,2009年我国对外直接投资再创新高,对外直接投资净额565.3亿美元,其中非金融类478亿美元,同比增长14.2%,占84.5%;金融类87.3亿美元,同比下降37.9%,占15.5%。

  公报显示,我国对外直接投资存量规模比上年大幅增加,国家分布更为广泛。2009年我国对外直接投资存量规模超过2000亿美元,亚洲、拉丁美洲是存量高度集中的地区。截至2009年底,中国1.2万家境内投资者在全球177个国家和地区设立境外直接投资企业1.3万家,投资覆盖率为72.8%,对外直接投资累计净额2457.5亿美元,境外企业资产总额超过1万亿美元。

  从分布区域看,我国对外直接投资在亚洲、非洲地区投资覆盖率最高,分别达到90%和81.4%。其中,亚洲是中国设立境外企业最为集中的地区。

  值得注意的是,与以往我国对亚洲、非洲投资较快增长不同的是,去年我国对欧洲、北美洲、拉丁美洲投资快速增长,其中对欧洲投资33.5亿美元,增长282.8%,对北美投资15.2亿美元,增长3.2倍,对拉美投资73.3亿美元,增长1倍。

留言评论