央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国将投资修缮审判日本战犯特别军事法庭旧址

发布时间:2010年09月05日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利65周年

  新华网沈阳9月5日电(记者 徐扬)沈阳市皇姑区黑龙江街77号,这座年过花甲的老建筑尽管外墙斑驳破烂,陈设布满灰尘,但墙上的一方牌匾依然显示出它的庄严与神圣——审判日本战犯特别军事法庭旧址。

  半个多世纪过去了,这座曾经在中国反法西斯历史上留下光辉一页的军事法庭,几经周折最终成为一家影院,多年前又已关闭不再营业。为了发挥特别军事法庭旧址的教育意义,中国政府已决定将其改造成为一座博物馆,供后人瞻仰。

  沈阳市文物局文物处处长孟繁涛说,各级政府投资总额将超过千万元,主要用于文物建筑修缮和布展陈列。特别是要复原当年法庭审判的场景,再现受害人声泪俱下出庭作证、战犯低头认罪、审判员庄严宣判的生动场面。

  在旧址一方由沈阳市人民政府立下的牌匾上清晰地写着:根据1956年4月《全国人民代表大会常务委员会关于处理在押日本侵略中国战争中犯罪分子的决定》,特别军事法庭于当年6月-7月间,分别在山西省的太原和辽宁省的沈阳两地开庭对铃木启久、城野宏等45名日本战争犯罪分子进行了审判。其中,有36名主要战犯在沈阳审判。

  "这是饱受苦难的中国人民,自1840年鸦片战争以来,第一次在自己的土地上,由中国人担任审判官,不受任何外来干涉地审判外国侵略者。"辽宁社会科学院研究员吕超说,"这次审判是对侵华日军罪行的一次清算,是中国人民扬眉吐气的大事。"

留言评论