央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

特写:深圳,生日快乐

发布时间:2010年09月05日 20:14 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网深圳9月5日电 特写:深圳,生日快乐

  记者王攀、叶前

  5日的深圳,热带风暴"狮子山"远去,南国迎来"台风雨"停歇之后特有的清爽润泽晴好天气。在特区成立30周年的喜庆时刻,这座城市洋溢着喜悦气氛,却又含蓄隽永。

  漫步市区,五星红旗高高飘扬在深南大道之上,将城市装点得面貌一新。人们在高楼大厦之间悬挂起大幅标语,表达着对这座城市的诚挚祝福与深切期盼。

  1980年8月26日,全国人大常委会批准在深圳设立经济特区,从此标志着深圳经济特区正式成立。

  三十而立,深圳从30年前的小渔村到今天的国际大都市,以"杀出一条血路"的勇气创造了世界工业化、城市化发展史上的奇迹,不仅迅速改变了自身面貌,而且为推动全国改革开放发挥了重要窗口和示范作用,为探索中国特色社会主义道路积累了成功经验。

  在深圳经济特区建立30周年之际,人们用各种方式,为这座书写奇迹的城市庆祝生日,总结经验,继往开来。

  最深切的祝福,来自于最真切的缅怀。连日来,在深圳市中心的莲花山顶上,小平塑像鲜花簇拥,不少深圳市民和外来游客专程来到这里,鞠躬致意。

  1975年武汉大学毕业即来到深圳工作的欧汝强说,回顾30年的成就,他和许多人一样,特别感激改革开放的总设计师邓小平。"在这个特殊的日子里,我想表达对邓小平的怀念和感恩之情,也希望祝福这座城市有着更美好的前景。"

  主题为《改革开放总设计师邓小平》大型展览正在深圳博物馆举行。展览专门从四川广安运来了25件文物、92件文献资料和400多幅历史照片,观者踊跃。

  专程赶来的广安市委宣传部部长袁险峰说,这些反映小平与深圳的珍贵文物既寄托了小平故乡人对小平的无限怀念,也表达了广安人对深圳经济特区成立30周年的祝贺。

留言评论