央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

台北故宫大饱眼福 蔡武冀养护传承中华文化瑰宝

发布时间:2010年09月05日 19:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社台北9月5日电 题:台北故宫大饱眼福 蔡武冀养护传承中华文化瑰宝

  中新社记者 路梅 刘舒凌

  中华文化联谊会名誉会长蔡武5日下午参观台北故宫后表示"大饱眼福",并表示,两岸故宫的文博工作者们都抱着一种献身的精神在做研究、保管、呈展,他们是中华文化的守护者,非常令人尊敬。

  台北故宫是蔡武访问台湾之前与邀请单位商量行程时,除参加"两岸文化论坛"之外首先要求参观的地方。为一偿蔡武的夙愿,台北故宫谢绝媒体随行访问,而改在参观结束后由院长周功鑫与蔡武共同接受记者的采访,而周功鑫则亲自全程为蔡武一行讲解导览。

  一个多小时的参观结束后,蔡武高兴地表示,自己有幸"看到了世界一流的珍宝、享受了一流的解说"。他最喜欢的是台北故宫的"翠玉白菜",而展示了中国陶瓷发展从古至今清晰脉络的瓷器展,也令他赞口不绝。

  蔡武说,"我对故宫文博工作者养护中华文化瑰宝的献身精神非常赞赏,他们默默无闻地做了很多工作,目的就是为了更好地保存和传承中华文化,更好地向民众展示,这是文化人的情怀,两岸文化人都有这种情怀。"

  他表示,两岸故宫在过去几十年里,在不同的空间形成了各自的特点及互补的优势,去年两岸故宫"破冰"之后,双方长久期盼的合作已经结出了丰硕的成果,这是很有历史意义的事情。而这仅仅是一个开始,相信未来会有更多的交流合作。

  蔡武指出,在博物馆让民众了解历史、认识文化的功能发挥方面,两岸文博工作者有很大的共同点。希望两岸故宫人共同努力,把博大精深的故宫文化向世人、向世界展示,使几千年的中华文化得到很好的传承并发扬光大,也促进两岸民众的了解,令彼此更加亲近。

  周功鑫表示,台北故宫与大陆博物馆的合作不断在实质层面取得进展。10月将与大陆多家博物馆举办南宋文化艺术特展;2011年6月将实现两岸《富春山居图》合璧展出,10月举办的"康熙与路易14展"也与北京故宫达成借展共识。

  她表示,文化交流拉近了两岸的距离,增进了彼此的了解,建立了更多的信任,未来合作的前景将更为广阔。

  行程结束时,蔡武说,"这虽然是我第一次来,"周功鑫立刻接上:"但绝不是最后一次!"两人握手笑别。(完)

留言评论