央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

故宫集中展示明代永宣文物

发布时间:2010年08月29日 14:19 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者丁肇文)今年是紫禁城落成590周年和故宫博物院成立85周年,为此,故宫博物院将在午门展厅展出150余件套明代永宣时期的文物,其中仅国家一级文物就有77件,一、二级文物的数量占展品总数的85%,这也是故宫博物院有史以来首次将明代永宣时期文物进行集中展示。

  专家介绍,永宣时期,就是明代朱棣、朱高炽、朱瞻基祖孙三代帝王统治时期的略称。这一时期,众多门类的艺术创作也都取得了非凡成就。其中,装饰简洁明快的瓷器、刻工圆润娴熟的雕漆、造型雍容典雅的佛教造像以及婉丽飘逸的台阁体书法、笔墨工谨的"院体"绘画等,尤为世人称道。

  此次展览定于9月26日开幕,计划展出三个月,展览分为8个部分,包括书画、玉器、金器、瓷器、漆器、佛教造像、珐琅器、宣德炉。所选文物涵盖了故宫博物院现藏永宣时期文物中的绝大部分精品,为使展出文物的品类更为全面,故宫博物院特地从西藏博物馆、青海省博物馆、湖北省博物馆、首都博物馆借用了相关文物12件套。

留言评论