央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

探访江西南昌"最牛"农民工子弟学校

发布时间:2010年09月05日 19:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网南昌9月5日电 题:探访江西南昌"最牛"农民工子弟学校

  作者:于长洹 张义 王海琦

  2010年9月1日这一天,原青山湖学校五年级学生杨嘉诚刚吃过早饭,就迫不及待地拉上妹妹的手,一路飞奔至他们的新学校——阳明学校。这一天,他已期盼了许久。

  8点左右,阳明学校900多名学生穿着统一校服在操场集结,迎接他们在新学校的开学典礼。在这900多名学生中,农民工子女占据了85%的比例。

  这座占地15亩、建筑面积1.5万平方米的九年一贯制义务教育学校,可容纳教学班36个、学生1800人,各类现代化教学功能房一应俱全。自2009年8月动工之日起,就被媒体誉为江西南昌市"最牛"农民工子弟学校。

  校门前停了那么多小汽车,学校附近一路旗帜飘扬,教学楼上挂满了鲜红的道贺横幅。 令杨嘉诚自豪的是,自己是鼓号队中的一员,为迎接这一天,他一个暑假都在苦练三音号。他夹杂在由65人组成的鼓号队中,异常兴奋。

  杨嘉诚站在队列中,微风吹佛在他的脸上,让他感到阵阵清爽。五光十色的礼花飞扬在空中,杨嘉诚听到了台上一位领导的讲话,"看到同学们为新学校高兴,我也感到荣幸。"

  热闹的开学典礼完毕后,杨嘉诚和同学们跑进了教室。同学们将胳膊搁在光滑的桌面上,左顾右盼,新奇地打量着崭新的一切。多功能投影仪首先吸引了杨嘉诚的目光,他渴望能在屏幕上看到课本上的图画。

  下课后,同学们立即飞奔至乒乓球室。杨嘉诚说:"原来的青山湖学校只有一张乒乓球桌,现在有五张。"以前,因为惧怕高年级学生,杨嘉诚一直不敢靠近桌台。而现在,他和同学的新鲜劲还没过去,每次下课都去争抢乒乓球桌。

  新操场比之前大多了,奔跑在绿茵场地上,杨嘉诚现出孩童的纯真。

  杨嘉诚的父母以收废品养活一家五口人,一大早就骑着一辆破旧的三轮车出发,开始新一天的奔波。

  由于父母每天奔波在外,姐姐担负起了照顾弟弟妹妹的责任。 现在,他们一家五口还挤在一间屋子里,爸爸妈妈睡一张床,三个孩子挤在另一张床上。11岁的杨嘉诚已经有点害羞了,他希望有一天能自己睡一张床。

  虽然家境清贫,但杨嘉诚依然微笑地描述这一切。唯一让他感到烦心的是,自己想要帮姐姐干活,不想让她太累,但姐姐执意让他好好学习,不让他插手家务。

  在学校,杨嘉诚感到由衷的快乐。他就读的青山湖学校,原为厂办子弟学校,招收的学生大部分都是农民工子女。杨嘉诚在里面丝毫感觉不到落差,在学校里,他保持着一贯的自信。作为班长,不仅成绩优异,而且深受同学和老师的喜爱。

  阳明学校校长冯玉成说:"这些农民工子女和本地孩子相比,有相同的地方,也有不同的地方。他们都渴望成长,可能家长忙于生计,自身受教育水平也不高,我们更要担负起教育他们的责任。"

  谈到农民工子女和城市孩子的隔阂问题,冯玉成则坦言,现在孩子都小,体会不到这种落差,"我们希望引导他们树立正确的价值观,让他们快乐健康成长。"

  罗玉珊,这个14岁的初二女孩目光清澈,身穿一件蓝色T恤,牛仔裤已经洗得发白了,膝盖处还有明显的破损。

  3岁时,罗玉珊父母从进贤县迁至南昌市区,开始他们的蜗居生涯。初到南昌时,他们一家五口睡在别人家的过道里,现在租了一间房,但家境依然没有得到改善。母亲在家操持家务,父亲在外和叔叔做铝合金杂活。

  之前,由于家里付不起借读费,罗玉珊辗转多地,最终才得以在青山湖学校就读。

  考虑到农民工家庭的实际情况,阳明学校放宽了就学准入条件,减少了繁琐的手续,阳明学校副政教主任程兰兰说:"我们学校取消了这些农民工子女的借读费,以减轻他们的经济压力,收费标准都是统一的。"

  冯玉成说:"首先教学质量是可以保证,我们有63名骨干教师。之前的青山湖学校,面积太小,而且校舍已经破旧,满足不了教学要求。农民工子女的上学问题也愈发凸显出来。因此,东湖区政府决定筹建阳明学校,将青山湖学校整体迁移,并大量吸纳农民工子女入学。"(完)

留言评论