央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]安徽合肥:万名农民工子女 入学“零障碍”

发布时间:2010年09月01日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻)在安徽省合肥市,上万名的农民工达成了自己的心愿,他们的子女今年也能顺利在城里入学了。

    49岁的农民工徐井汉来自安徽庐江县,他在合肥打工好多年了,今天学校开学了,他的儿子没有像以前一样,回庐江牛首中学,而是转学到了合肥29中,在徐井汉身边上了学。

    农民工 徐井汉:学校不分我们是外来户,什么合肥户口的,收费和市民小孩一样,我们很满意。

    据了解,今年合肥市进城入学的农民工子女有4.3万人。为保障更多的农民工子女就近入学,今年合肥市将定点学校由去年的100所增至115所,并且进一步简化报名手续,让农民工子女入学“零障碍”。作为安徽省规模最大的定点学校——合肥二十九中,今年招生十分火爆。

    合肥二十九中副校长 王成环:他们在我市居住一年以上,有劳务合同的,100%接收。学校有学生1800人,74%是农民工子女

    一些市级示范高中、市特色初中也成为定点学校。而且农民工随迁子女完全享受与城市户口学生的“同城待遇”,全部实行统一管理、统一教学,学校对他们一律不收借读费。

    六十一中教导主任  顾似馨:农民工的孩子内心更希望得到别人的尊重、赞同和认可,所以我们在教学中不分班,让农民工子女和城市孩子享受一样的教育。

    农民工:也没多收费,也没什么门槛。

    学生:以前在老家的时候,父母老是在外面打工,非常思念父母,现在到合肥来了,一方面这里学习环境非常好,一方面也不会那么思念父母。

留言评论