央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国成为世界上奢侈品市场增长最快地区

发布时间:2010年09月05日 16:42 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网香港9月5日电(记者陈静 林建杨)对于全球奢侈品制造商来说,中国不仅代表着每年两位数的销售增长,更意味着未来。

  英国豪华车宾利,每辆平均售价350万至700万元人民币,如今全球每10辆销售中就至少有一辆卖给中国内地。其他豪华车如劳斯莱斯和兰博基尼等,中国同样是十者有其一。

  瑞士豪华腕表品牌,迪兰陀之双陀飞轮今年1月起在中国销售,全球现货只有5只,内地买家已将其中之一收入囊中,售价420万港元。

  "内地富豪对奢侈品的热情的确比一般地区高。"世界顶级奢侈品代理商、香港耀莱集团主席唐启立日前接受新华社记者专访时说。

  因为看到内地奢侈品市场的潜力,两年前,唐启立决定让以经营动漫起家的耀莱彻底转型,专门在内地从事顶级奢侈品代理销售。现在,耀莱已拥有10个世界顶级奢侈品牌代理权,包括轿车、手表和珠宝等。

  截至今年3月的前一个财年,耀莱实现营业额12.2亿港元,同比增长100%。唐启立认为,内地经济高速发展以及新兴富有阶层对品味生活的追求,为公司快速发展带来机遇。

  据介绍,接近80%的世界顶级奢侈品牌已经进驻中国市场,使中国成为世界上奢侈品市场增长最快的地区。

  中国社会科学院今年初的一份报告显示,去年中国奢侈品消费总额为94亿美元,全球占有率为27.5%,并首次超越美国成为世界第二大奢侈品消费国,仅次于日本。报告预计到2015年,中国奢侈品市场将占据全球奢侈品消费额首位,达到146亿美元。

  另外,胡润2010年财富报告显示,中国拥有97.5万名百万富翁,同比增6.1%,其中北京聚居百万富翁15.1万,是拥有最多富有家庭和百万富翁的城市。

  对于内地市场的快速发展,唐启立说:"改革开放这么多年,一些人先富了起来,积累了一部分财富,但中国以前只被当作'世界工厂'来看,没人注意到它需求的强烈。"

  他说:"中国很多富人避过了全球金融海啸,这要感谢人民币是不可自由兑换的货币。金融海啸袭来,中国犹如一个避风港,这对中国富豪是很有利的。"

  一位熟知全球奢侈品行业的资深同行曾向唐启立表示,对内地奢侈品市场的发展速度很吃惊,相比之下,日本趋势较缓,而印度市场则很难进入。

  唐启立说,"香港从上世纪60年代末到70年代初开始发展奢侈品,达到现在的程度经历了30年,内地的认知学习速度快得多。"

  目前耀莱在内地市场占有率不到3%,唐启立相信未来可以不断增长。"假如2015年中国奢侈品消费总额能达到146亿美元,这也是很可观的。"

  然而,唐启立也指出,"内地的奢侈品消费市场还不成熟"。他说,可能需要5至10年甚至更长时间,内地市场才会逐渐成熟,那时奢侈品将走入中产家庭。

  耀莱的客户有各种类型:矿主、富二代、房地产商、金融服务从业者和实业家等。说到客户购买奢侈品的动机,唐启立说,这个市场是开放的,消费者有机会购买奢侈品,原因一定有所不同。一些人通过奋斗积累了一定财富,通过这种方式奖励自己,还有一些人因为工作需要,用这种"高调"的手法争取更多机会。

  谈到"不求最好但求最贵"的客户,他说,这是内地奢侈品消费市场还不成熟的表现。"要理解你所购买的奢侈品的品牌历史,与同类产品的区别、功能的特性等,价钱并不是重点。"好像品味名酒佳酿,从窖藏、开瓶到品尝方式,每个小细节都关乎酒的品质,而并不是最贵就一定最好。

  对于一些被批评"炫耀"的富豪,唐启立认为,有能力购买奢侈品的人做出这种消费选择无可厚非,买了名贵的商品希望让别人知道,这种心理也可以理解,但应该以一种适当的方式表达出来,否则就成了炫耀。

  唐启立说,这种心态的转变需要时间沉淀。相比欧洲富豪累计数代的情况,内地富豪大部分还都是第一代。欧洲亿万富豪平均年龄60岁以上,而中国亿万富豪的年龄比这要年轻15岁左右。

  "一些欧洲富豪家族已经进入第四代或者第五代。就我所认识的一些富豪,随便家里收藏的名画就值上百万美元,但他们上班却只开经济轿车,而到了周末,尽情享受个人生活的时候,才会把车库的敞篷跑车开出去。我问他们为什么,他们回答说,怕人家说自己炫耀。"

  唐启立认为,奢侈品牌代理企业也有责任"教育"消费者,将更多品牌背后的东西渗透给消费者。他说,本身作为奢侈品销售就应该具备比一般商品销售更高的专业素质,提供与商品相匹配的星级服务。

  唐启立表示,自己近年来接触更多内地富豪,他们不再盲目消费奢侈品,而是因为理解而喜爱、享受,因为欣赏商品的设计和功能而消费,这是他乐于见到的。

留言评论