央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国防大学防务学院开展国际军事职业教育纪实

发布时间:2010年09月05日 10:57 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

防务学院组织外军学员参观北方工业,了解我国军用装备的研发、生产情况。

  这是一所不大为人所知的学院。它长期担负着为外军培养军官、开展国际军事职业教育的任务,2004年以来每年都要迎来数百名外军学员,以及数十批外国政府官员、高级军官和学者专家,毕业学员迄今已达4000多名,分别来自近150个国家。

  这是一个各国军官交往的平台。它主动引入开放式教学、专题式研讨、案例式模拟等模式,教学实践中允许各国学员充分质疑、激烈辩论,在争论中增进了各国军人之间的了解与互信。

  这是一扇推介中华文明的窗口。它大力弘扬"天下和合"的人本哲学和"慎战、止战"的人道思想,中国教官以其热情、友好、坦诚、敬业的人格力量,感染着不同肤色、不同语言的学员们,为建设和谐世界的宏伟大厦尽力夯实着每一块砖石。

  这里,就是位于北京昌平的中国人民解放军国防大学防务学院。

  兵无常形

  训无定法

  对外军事培训,历来为世界各主要国家所重视,美、英、法、德、俄等国都投入很大的人力、物力与财力积极开展国际军事职业教育,并形成了各自的特色。与这些国家相比,中国在培训外国军事留学生的规模上仍有较大距离,给予外军学员的助学金和生活补贴等待遇也要低得多。然而,许多外国军官特别是来自亚非拉发展中国家军队的军官,依然对到中国来学习情有独钟。

  国防大学防务学院,缘何成为外国军官接受国际军事职业教育的首选地之一?答案其实很简单——中国的兵学思想从来不是虚无主义的,在提出"不战"、"慎战"理念后同样积极探索战争的一般规律,努力掌握"胜战"、"止战"的能力。在这里,外军学员能够体验到国际水准的职业培训,能够学到切实管用的知识与技能。

  国防大学防务学院副院长郭新宁说,防务学院近年来在跟踪国际军事职业教育发展趋势的基础上,下大力气推动对外培训的整体转型。为满足外军学员的多元化需求,学院针对学员来自不同国家,文化背景、阅历经历和国情军情不同的特点,对不同班次的课程体系和教学内容及时进行了调整,形成了不同班次、不同对象有所区别的课程体系,增强了课程的针对性、实用性和科学性。

  记者在国防大学防务学院教学楼里旁听了一节小组讨论课,分别来自乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦和土库曼斯坦三国的6名外军学员,在中方教员陈梓德的引导下,围绕"反恐维稳行动"这一主题展开了讨论。乌兹别克斯坦军官萨塔罗夫首先就全球分离主义势力的分布与肇因提出了自己的见解,坐在他身边的吉尔吉斯斯坦军官伊玛耶夫随即提问:该如何区分分离主义与民族自决?长条桌对面的土库曼斯坦军官阿里莫夫认为,应该将是否有害于其他兄弟民族作为评判标准。他的战友努里亚格德耶夫则提出,国富民强方能保持内部的稳定,有关国家推动社会经济发展应是当务之急……虽然课堂里只有6名学员,但讨论进行得十分热烈,他们各抒己见,并对有关问题达成了共同的看法。

  如今,针对热点问题展开讨论,已经成为国防大学防务学院教学活动的主体。案例型、研讨型以及实践性教学,取代了以往常用的介绍型、灌输型教学,更加注重各国学员的交流互动,以灵活多样的方式组织教学,并增加了制定国家安全战略和进行国家安全战略决策等方法论课程,增加了反恐、抗击自然灾害、实施人道主义救援、国际维和等应对非传统安全的课程,增加了应对气候变化、国际金融危机等研究重大现实问题的课程,增加了平衡学员不同内容、不同层次需求的选修课程。在采访中记者看到,高级指挥班的外军学员和中方军官围绕军人的核心价值观进行了深入研讨,而防务与战略研究班则在进行"五方会谈"式的模拟教学,外国军官分别扮演不同的国家角色,呈五角形围坐在一起,就有关国际热点问题进行着激烈的辩论——曾有国外媒体评价说,这标志着中国人民解放军的对外培训工作开始与国际通行惯例接轨,实现了历史性的跨越。

  中国的传统教育理念强调"有教无类"、"因材施教",这一点在国防大学防务学院体现得很充分。据介绍,学院坚持"对受训国有用、对受训者有益"的对外培训目标,按照外国军官成长规律和培养军队领导人的要求,制定不同班次的培养规格,明确外军高级军官应该学习什么、应该学会什么、应该掌握什么、毕业后能从事什么,并以此作为课程设置的依据和学院进行教学评估以及学员自我评估的标准,做到了结合外国高级军官的特点和需求设置课程,针对外军学员的接受习惯来组织教学,确保外国军官来华受训都能有所收获。

  听讲座、辩热点,撰论文、拟预案,看部队、观演习……随着教学模式的不断改革,"中国式外训"令外军学员真正学有所得,增强了回国后的职业竞争力,因而赢得了他们的信任。外军学员们普遍认为,防务学院的教学方法灵活,不仅使他们轻松掌握教学内容,对涉及国际问题的背景、发展方向和解决方案也有更深入的了解和实践思考,全面提升了自身的战略思维能力,对他们回国任职大有帮助。据不完全统计,从国防大学防务学院走出去的外军学员60%以上都得到了晋升。

留言评论