央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

呼和浩特校安工程资金被挪用 28中小学无法开学

发布时间:2010年09月05日 07:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国青年报9月5日报道新生开学之际,呼和浩特市28所中小学却因校安工程未完成而无法按时开学。校安工程进展缓慢,仅仅是因为工程任务重吗?内蒙古审计部门近期对全区一些地方的校安工程进行专项审计发现,不少地方不仅不能足额配备资金,还明目张胆地挤占挪用校安工程专项资金,用于发放行政事业单位人员工资,严重影响了校安工程专项资金的正常使用。

  内蒙古审计部门发现,还有部分地区在校安工程上大动脑筋,将不属于校安工程范围的项目列入校安工程,直接影响了校安工程实施的进度。

  汶川地震后,党中央、国务院高度重视中小学校校舍安全工作,并于2009年全面启动了全国中小学生校园安全工程。面对这一项重大决策,各地都迅速展开工作。遗憾的是,仍有少数地方没有能正确对待这个任务,甚至打起了歪主意。

  由于中小学校的特殊性,只能利用寒暑假期开工建设,有效施工期短,工程量大,按时完成任务十分艰巨。但是,如果人为因素影响了工程进展,则大不应当。

  校安工程承载着党中央、国务院的重托,连着千千万万家长的心。各地一定要按照要求加大财政投入,确保财政投入落实到位,并严格做到专款专用,对于那些挤占挪用专项资金的责任主体一定要依法依规予以追究、惩处。只有这样,才能避免更多的学校由于经费使用不当而无法按时按质按量完成任务。

留言评论