央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广东端州5亿元建"国字号"砚文化基地

发布时间:2010年09月04日 22:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社肇庆9月4日电 (黄耀辉 八炎奎)广东肇庆端州区宣传部近日透露,该区黄岗镇计划用3年时间投资5亿元人民币建端砚文化村,成为集砚文化研发、交流、培训、旅游一体的"国字号"基地。

  肇庆有"中国砚都"的美誉,盛产的端砚为中国文房四宝之首,自唐后为贡品。宋徽宗明诏限定在肇庆任官者每人最多拥有两方端砚;乾隆皇帝一生中留下了38首题款端砚的诗跋;李贺写下"端州石工巧如神,踏天磨刀割紫云",赞精湛的制砚技术。

  端砚以石质坚实、润滑、细腻、娇嫩而驰名于世,用端砚研墨不滞,发墨快,研出之墨汁细滑,书写流畅不损毫,字迹颜色经久不变,古人有"哈气研墨"之说。

  巴掌大的端州老坑砚2000年时价值1000元人民币,时下已经过万元。2008年北京奥运会上端砚被奥组委确定为贵宾礼品后,2010年广州亚运会上端砚再次成为贵宾礼品。

  据介绍,端州区的白石村世代以砚为业,至今已有1300多年的历史,该村90%的村民从事端砚制造,有"端砚第一村"之称,被广东省评为"版权兴业示范基地",也是被肇庆市政府首批命名的"历史文化名村"。端州"权氏端砚"传人李润兴认为,建"国字号"砚文化基地可在向世界集中展示民族文化的同时,起到传承传统端砚技艺的作用。

  该区宣传部官员称,端砚文化村包括端砚文化商业街、文化广场、工艺美术大师村等项目,为中国首个以端砚文化为主题的"国字号"特色历史文化村。完

留言评论