央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国企业500强中民企经济效益与效率持续领先国企

发布时间:2010年09月04日 21:38 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网合肥9月4日电(记者蔡敏 朱青 詹婷婷)2010中国企业500强名单4日在安徽合肥揭晓,民营企业经济效益与效率继续领先国企。此间业内人士分析,在中国大力为民间资本"松绑"的新政支持下,民企将迎来新一轮快步发展。

  正在此间召开的2010中国企业500强发布暨中国大企业高峰会上,中国企业联合会、中国企业家协会课题组发布了2010中国企业500强榜单及相关分析报告。

  报告显示,2010中国企业500强的经济效益与效率在所有制结构上继续呈现民营企业领先的格局。据统计,从盈利水平看,国有企业的收入利润率为5.38%,略低于民营企业的5.79%;资产利润率为1.5%,也低于民营企业的3.14%;人均利润水平为5.27万元,远低于民营企业的7.86万元。

  从劳动生产率看,国有企业的人均收入为97.88万元,明显低于民营企业的135.9万元。而从资产运作效率看,国有企业的资产周转率为0.28次/年,明显低于民营企业的0.59次/年。

  中国企业联合会副理事长李建明分析说,虽然目前国有企业仍是中国大企业的主要力量,但是,在今年5月国务院刚刚发布的、被称为"新36条"的《关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》中,要求"各类投资主体同等对待,不得单对民间资本设置附加条件"。在国家新政的"护航"下,逐渐对民间资本放开的投资领域让民企有了和国企平等对话的新机遇。

  改革开放以来,中国以市场经济为取向的改革,创造了大量社会财富、集聚了大量的民间资本,但很长一段时间民间资本可投向的领域仍然受到一定限制,没有发挥它应有的增值能力。据调查,在2001年底前,即便在发达地区,允许民间投资的领域只有41个,大多数容易获取高额利润的行业仍被国有企业所垄断。

留言评论