央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]新疆 云南:民企国企苦练内功 夯实发展基础

发布时间:2010年08月02日 20:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


    中国网络电视台消息(新闻联播):西部开发十年来,西部企业不断增强自主创新实力,很多民企和国企都取得了长足发展和脱胎换骨的变化。

    本台记者何盈:这台刚刚生产出来的铁路专用牵引变压器很快就从这里运往哈尔滨至大连高速铁路的建设现场,哈大高铁80%的牵引变压器都是由我所在的新疆特变电工生产的。

    特变电工股份有限公司执行总经理李建华:现在我们可以做1000千伏交流的变压器,我们已经有了10个兆瓦成套总包工程这个能力
 
  十年来,特变电工从一个地方小企业到中国最大的输变电制造企业,拥有600多项自主知识产权的核心技术,在全国建立了九个现代化绿色制造基地,并且参与国家和世界输变电行业的标准制定。不只是特变电工,得益于西部大开发在政策、资金和人才方面的支持,金风科技、新疆众和等企业正依靠自主创新和科技进步,使新疆的煤、电、风能、太阳能等资源优势转化为经济优势。  

    就在新疆民企凭借自主创新大展宏图的时候,云南国企也在改革中实现着脱胎换骨的蜕变。 在昆明呈贡新城,云南白药整体搬迁建设项目正在积极推进,投产后,生产线将由现在的10条增加到41条,产值将从现在的10多亿元跃升百亿元以上。
  
    云南白药集团总经理尹品耀:西部大开发这十年时间同时也是云南白药发展最快的十年。
 
  从2000年起,云南白药逐步在用人制度和分配制度的等方面加大变革,构建以“首席科学家制”为核心的研发运作体系,最大限度地调动了科研的积极性和创造性。

    云南白药的复兴之路是云南国企浴火重生的一个缩影。经过三个阶段历时9年的改革,到2009年底,云南17家省属企业资产总额,净资产、主营业务收入和利税总额分别比改革前增长2.54倍、1.9倍、3.1倍和1.2倍。