央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

【视频】点评台海一周热点

发布时间:2010年09月04日 21:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸


  点评台海一周热点


  主持人:观众朋友大家好,欢迎您收看中央电视台中文国际频道《海峡两岸》,我们今天还是通过卫星连线的方式,邀请两位台湾的嘉宾,就这一周的台海热点话题进行点评。在台北演播室的两位嘉宾分别是,一位是台湾的时事评论员尹乃菁女士,一位是中国文化大学的教授江岷钦先生,欢迎二位。

  尹乃菁:您好,大家好。

  江岷钦:李红好,观众朋友大家好。

  主持人:二位好,首先我们让观众朋友了解一下我们将要点评的有关话题。

  主持人:应台湾文教基金会的邀请,文化部长蔡武率中华文化联谊会交流访问团在9月2号到8号赴台湾交流访问,我们一起来了解一下相关的报道。

  文化部长兼"中华文化联谊会"名誉会长蔡武,率领近50位大陆文化艺术界人士搭机抵台访问,蔡武一行到达台北后马不停蹄开展参访活动,胡适故居就是其中一站。

  文化部部长 蔡武:胡适先生做过北大校长,我是北大的学生。

  这里不仅保留胡适先生生前所住的房屋、家具,还有许多图片、实物展示,纪念这位现代中国著名的学者。

  蔡武此次访台行程,重头戏是参加6号在台北举行的文化论坛,到时大约有150位两岸文化产学研专家、学者将参加论坛。

  文化部部长 蔡武:我们这次组织一个文化论坛,两岸的专家在一起,就我们大家都关心的问题,探讨文化产业发展,传统文化的保护传承,共同研究怎么样保护和传承我们共同的中华文化。

  主持人:对于大陆文化部部长蔡武访问台湾,台湾媒体是怎么报道的?媒体感兴趣的是哪些方面呢?乃菁。

  尹乃菁:台湾媒体对于大陆文化部长蔡武来是有高度的兴趣,因为毕竟从2008年有的新形势以来,第一位正部级,部长级的官员到台湾来访问。在过去这段时间以来,大陆有各省市领导到台湾来访问,但是正副级部长率团来访问这是第一次,也显示出来两岸之间交流的层级和交流的范围是越来越大了。另外,因为蔡部长到台湾之后,和台湾文建会的主委盛治仁见面了,这个是两岸文化首长的会面,这个会面在台湾来讲,对于两位首长来说,都是一件还蛮重要也蛮新鲜的事情。盛治仁他在会谈之中请蔡部长到台湾巷弄之间去看一看,去品味一下台湾底层的文化底蕴,我们的文化部分,展现在我们的市民生活之间。特别有意思的就在于是,蔡武部长一到台湾来之后,他的第一站是去访问了胡适的故居。因为蔡部长本身是北大的校友,所以他去看北大的校长,曾经担任过北大校长的胡适在台湾的故居,感觉上文化的气息和传承的味道是非常浓的。而这中间还有一个场景,当时导览人员请蔡武坐在胡适的位置上,他说这个就是胡适过去曾经坐的位置,你也可以坐坐看,请他坐。结果没想到蔡武拒绝了,他说不不不,他是北大的学生,北大的校友,北大的老师,但是胡适是北大的校长,所以他不宜坐在那个位置上。从这个微小的动作可以看得出来,蔡武他作为一个文人,作为一个文化人,他在伦理传统上面的素质和尊重。这给大家留下了很深刻的印象。而这一次蔡武在台湾期间,除了拜访胡适故居之外,按照行程里面,他会去看钱穆,哲学大师的故居,还有于右任的故居,以及到台北和台南的孔庙去参访。这是一个文化之旅,而对于两岸来讲,中华文化是最大的公约数。因此两岸扩大和增进在文化上面的交流和厚度,是两岸大家所共同乐见的。

  江岷钦:我们看到这次交流,过去的经贸衍生到这一次艺术跟教育和文化,这代表着两岸之间的互动与沟通和交流,从过去两个地理状态慢慢变成一个共同的心理状态,

  根据《远见》杂志所公布的民调显示,在2010年3月19号,杂志所问的问题是,两岸的关系最终是?第一,生意伙伴。受访问占了44.1%。未来两岸的关系是朋友,占了18%。两岸的未来是一个家人是占7.5%。两岸是亲戚占5.2%。两岸未来可能是对手,只占了5.1%。但有趣的是,79%的受访者都认为说,两岸未来无论如何都是中华民族的一分子。即使在整个访谈当中,态度比较倾向偏绿的,仍然有78%认为,自己也是中华民族的一分子。所以确实文化是两岸之间最大的公约数。 这次蔡武部长到台湾访问最大的意义是,两岸过去的经贸访问慢慢由表层物质文明深入到深层的精神文明。两岸从彼此分开的第一状态慢慢变成一个心理状态,我认为它是一个深刻,既深且具的一个沟通与互动有影响。

  主持人:也希望此次蔡武部长访台,能为两岸的文化交流注入一股更新的活力。接下来我们来看近日台北市长郝龙斌因为花卉采购价格过高而备受各界质疑的这件事情。他面临了选情告急的这样一种状况,国民党更是迅速启动抢救郝龙斌大作战,我们来了解一下相关情况。

 

留言评论