央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

上海交大迎来近万名新生 灾区学生优先勤工俭学

发布时间:2010年09月04日 20:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网上海9月4日电(记者 邹瑞玥)9月4日,近万名2010级新生从四面八方来到上海交大。为保证新生顺利入校,交大采取了一系列举措,特别为来自地震、泥石流灾区学生开辟"绿色通道",他们将优先获得勤工俭学机会,对于家庭条件特别困难的学生,学费将予以减免。

  "绿色通道"设在报到处醒目位置,灾区新生和家庭经济特别困难的新生,不需缴纳一分钱就可以报到入学,还可获得伙食费、生活费等补贴。学校还为绿色通道的学生每人赠送一个手机和250元话费,方便他们向家人报平安。

  校领导还亲手为学生发放"绿色锦囊"爱心大礼包。据介绍,根据学校对新生家庭状况的排摸和"绿色通道"现场甄别,未来交大将对对家庭经济特别困难,入学后生活有困难的新生发放"绿色锦囊"。"锦囊"内容包括一张校园快速联系信息卡;部分帮困公益社团联系卡;勤工助学绿色上岗证;300元校园卡充值凭证;价值150元的教育超市购物凭证;价值50元的长途电话卡等。

  据悉,学生通过勤工助学绿色上岗证,可以快速优先参加勤工助学活动,享受到提前上岗,"边工作边培训"的优惠措施,学校目前已为贫困生准备了1000多个勤工助学岗位。

  同时,学校还将预留资助资金,对全校学生,根据受灾程度给予临时困难补助、学费减免和助学金等资助。基金会、校友会、学生处联合设立了"重大自然灾害学生补助基金"。该基金于今年上半年设立,目前已经有近100名来自玉树、汶川和南方水灾受灾地区的学生获得资助。学校将通过此项补助基金凝聚各方资源,为来自灾区的学生奉献爱心。

留言评论