央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国高等院校为灾区学生开设特殊绿色通道

发布时间:2010年09月01日 13:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2010年家庭困难学生资助政策

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):

  中国今年许多地区都遭受到了洪灾、泥石流、地震等灾害,高校新生家庭经济困难的数量有所增加。为此高等院校纷纷为这些灾区学生采取了特殊绿色通道等多种保障措施,以确保灾区学生顺利入学。

  今天是北京大学新生入学报道的日子。来自吉林省榆树地区的新生杨磊,尽管家里遭受水灾,生活十分困难,但她还是如期到校。

  今年高校的许多灾区经济困难新生都和杨磊一样,在开学前就已经收到了学校寄来的路费和慰问信。

  今年高校增设的特殊绿色通道在开学前就延伸到灾区每一个学生的家门。除为他们发放路费外,清华、北大等高校还为他们准备了自行车、手机、U盘、电话卡等用品,以及生活补助费。这条特殊的绿色通道还将贯穿到他们四年的大学生活中。

  教育部今年还特别发出通知,要求各高校要对家庭经济困难学生和家庭遭受自然灾害损失严重的学生免除学费和部分减免学费,并在学习和生活上给予特殊照顾。同时要加强对受灾学生的心理和健康辅导。

留言评论