央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

南宁查清"大桥塌方"谣言来源 市民开玩笑酿成

发布时间:2010年09月04日 19:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网南宁9月4日电 (记者 王刚)广西南宁市公安局新闻发言人办公室9月4日透露,继抓获在网络散布"永和大桥塌方致公交车坠江"谣言的男子后,警方又于9月3日彻底查清此谣言的来源,并行政拘留始作俑者汤某。至此,因汤某一句玩笑话而惊动全城的"永和大桥塌方"事件终于真相大白。

  9月1日,南宁市某网站上出现一篇"永和桥塌方,三个公交车掉江里,大单哦"的帖子,引起广泛关注。南宁市公安局局长廖洪涛要求市公安局相关部门马上展开调查,查明事实真相,查清消息来源,消除社会影响。

  警方在实地查看辟清谣言后,网警支队在网上开展了追查,最终查明在南宁市某公司任职的张某在网络QQ群上散布了该谣言。对于QQ群中的谣言源头,巡逻警察支队在现实社会中进一步追查网上谣言的现实来源。经缜密侦查,9月3日,巡警支队一大队将散布谣言的始作俑者汤某抓获归案,最终全部查明了此谣言的来龙去脉和事实真相。

  警方查明,此虚假信息始于南宁市民汤某之口。汤某为一名离异男子,平日经常出入于人民东路某婚姻介绍所,与该婚介所工作人员颇为熟识。9月1日14时许,汤某来到该婚介所,与几名熟悉的工作人员闲聊。闲聊当中,汤某为玩笑取乐,突发奇想地说:"我刚从江南回来的时候经过邕江一桥,看见永和大桥坍塌了,并且有三辆公交车掉到河里去了。" 为了增加可信度,汤某还说:"不信你们自己去看看。"在场的几人听后将信将疑,其中有一名工作人员胡某立即通知其经常要过往永和大桥的丈夫,胡某丈夫又告知了朋友黄某,黄某想到了在永和大桥附近一学校上班的朋友李某,于是又将信息告知了李某,李某得知消息后,告知学校一名负责学生工作的同事唐某,唐某为避免意外发生,立即派同事去核实此事,并通过互联网的QQ群向网友询问求证。大约十分钟后,同事核实并告知唐某此信息为虚假信息,唐某立即在QQ群上澄清辟谣。

  不料,还没等到唐某发出辟谣消息,此求证信息已被南宁市某科技有限责任公司职员张某在QQ群上获取,并将该虚假信息经杜撰后大肆传播。就这样,汤某的一句玩笑之言,经过大家的口口相传,又经过张某的网上传播,虚假信息最终发生了连锁质变,并得以迅速传播。

  9月3日,南宁警方将"永和大桥坍塌"这一虚假信息的始作俑者汤某抓获,汤某对其散布谣言,谎报险情的违法事实供认不讳。为一时的玩笑取乐,汤某为自己哗众取宠的行为付出了代价。在面对民警的询问时,汤某说:"9月2日早上我在看新闻时才知道给社会带来那么大的影响……"

  目前,警方依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条之规定,依法对汤某散布谣言,谎报险情,故意扰乱公共秩序的违法行为执行行政拘留。

留言评论