央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

卫生部内镜临床诊疗质量监管评价委员会成立

发布时间:2010年09月04日 19:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网长沙9月4日电(记者 白祖偕 邓霞)国家卫生部内镜临床诊疗质量监管评价委员会今日在长沙成立。该委员会将对目前全国15个专科、300多个国家卫生部内镜考试培训基地及97万名内镜医、技人员的临床诊疗活动进行质量评价与监督管理。

  近半个世纪以来,内镜下诊疗技术在世界各国迅速发展,内镜下手术也以创伤小、手术时间短、术后康复快、体表疤痕小等诸多优点被各国医学临床各专科接受。为规范和促进该学科在中国发展,中国卫生部内镜专业技术考评委员会、中国内镜医师分会先后制定了《内镜诊疗技术考核规范》、《内镜医师诊疗技术考核基地建设标准》、《内镜医师诊疗技术培训考核基地管理办法》,并建立了300多个国家卫生部内镜考试培训基地对内镜医、技人员进行规范培训。

  随着内镜学科的迅猛发展和人才的更替,"一刀切"的资质认定已显得不合时宜,中国内镜行业迫切需要一个有力的机构规范行业内的诊疗质量。在此背景下,卫生部医管司决定成立内镜临床诊疗质量监管评价委员会,以保障医疗质量和安全。据悉,该委员会将由卫生部医疗服务监管司司长张宗久和卫生部肝胆肠外科研究中心张阳德教授带领的专家团队组成,并在长沙设立办公室负责日常管理工作。

  据张宗久介绍,委员会的主要职责是了解、研究及掌握国内外内镜临床诊疗技术应用的发展动态;组织开展内镜临床诊疗应用调研;提出全国内镜临床诊疗技术应用质量监管评价标准、管理规范的相关措施,为全国内镜临床诊疗技术应用质量管理与评价工作提供技术支持;联合内镜行业组织提供临床应用的内镜设备、消毒设备性价比及售后服务质量监管评价标准;制定预防内镜临床应用交叉感染措施;对内镜专业技术考培机构及内镜医师颁证质量监管评价等。

  张阳德教授表示,此次由卫生部医疗服务监管司联合内镜行业专家对国内各专科、基地及医技人员进行监管,将改变目前中国医技人员考核制度"有进无出"的现状,保持内镜考试培训基地与人员在内镜行业的领先与指导地位,使内镜微创切实造福人类。完

留言评论