央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

卫生部:9月将对全国近1亿儿童接种麻疹疫苗

发布时间:2010年09月01日 17:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网9月1日电 今天下午,卫生部就麻疹疫苗强化免疫活动举行通气会。卫生部疾病预防控制局副局长郝阳指出,初步统计全国将对近1亿儿童在9月11~20日期间接种麻疹疫苗,并要求以县为单位接种率达到95%以上。

  郝阳指出,尽管中国消除麻疹工作取得一定的进展,但是麻疹疫情形势仍十分严峻。2008年全球共报告麻疹28.2万例,其中中国报告13.1万例,占全球报告病例数的46%。在中国所在世界卫生组织西太平洋区的37个国家和地区中,已有25个已经基本实现消除麻疹。同时,随着中国消除麻疹活动的不断深入,也出现了许多新情况、新挑战,工作更加复杂,难度更大。今年以来,部分省份麻疹疫情明显回升,尤其是原来一些发病率较低的省份,发病率大幅度上升,表明消除麻疹的长期性、艰巨性、复杂性。

  郝阳强调,麻疹疫苗强化免疫是在短时间、较大地区范围内,针对所有目标儿童,无论既往有无麻疹疫苗免疫史及患病史,凡无麻疹疫苗接种禁忌证的儿童,均接种1剂次麻疹疫苗。本次强化免疫活动各省目标人群是根据各省的麻疹流行情况、既往麻疹疫苗强化免疫活动开展情况等因素综合考虑决定的。根据各省实际情况,安排了3个年龄范围,其中北京、上海、河南、黑龙江和广西为8月龄~14岁,吉林、海南、青海为8月龄~6岁,其他23个省和新疆生产建设兵团为8月龄~4岁,各省份结合实际情况,可以扩大目标人群年龄范围。

留言评论