央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国加强海洋领域国际合作应对气候变化

发布时间:2010年09月04日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第33届世界海洋和平大会4日通过并发表了《北京宣言》,强调为了人类长久的福祉,应该充分认识到海洋和气候变化可能带来的问题,以确保人类和海洋可持续地发展,同时应对气候变化带来的危害。

  宣言进一步提高了对于海洋在生态和社会可持续发展方面重要性的认识,强调了人类对于海洋的认识以及如何将之应用于实践,提出了对于保护海洋环境重要性、紧迫性及全社会责任的建议,呼吁社会通过各种机会提高海洋意识,建设和谐海洋。

  最新科学研究表明,海洋和气候变化之间的关系非常密切。一方面,海洋是全球气候系统中一个重要环节,它通过与大气的能量物质交换和水循环等作用,吸收大气中大量的二氧化碳,在调节和稳定气候上发挥着决定性作用;另一方面,日益严重的气候变化也对海洋产生巨大影响,造成海平面和海水温度上升、海水酸化、珊瑚白化、珊瑚礁死亡、小岛屿被淹没等问题。

  事实上,正是由于海洋不断向人类敲响警钟,国际社会才逐渐认识到海洋对于气候变化的重要作用。

  去年年底,总部设在英国剑桥的南极研究科学委员会发布了一份《南极气候变化与环境》的研究报告称,气候变化可能导致本世纪末海平面最高上升1.4米,如果按这个幅度来算,马尔代夫等岛国将被完全淹没,而纽约等一些沿海大城市将必须耗费巨资修筑防水设施。

留言评论