央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国代表强调国际社会应为全球应对气候变化提供资金支持

发布时间:2010年09月02日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网日内瓦9月2日电(记者杨京德)中国常驻联合国日内瓦办事处代表团何亚非大使2日在日内瓦气候融资对话会上强调,国际社会应加强合作,为全球应对气候变化的努力提供充足、可预测、稳定的资金支持。

  何亚非说,资金是应对气候变化的必要保障,也是气候变化谈判的焦点问题。资金匮乏是开展气候变化国际合作的主要障碍之一,国际社会应高度重视。

  为此,何亚非提出了坚持共同但有区别的责任原则、尽快落实哥本哈根会议作出的快速启动资金的承诺,以及建立长期有效气候融资机制等三点看法:

  第一,气候融资应坚持《联合国气候变化框架公约》资金机制的主渠道地位,坚持共同但有区别的责任原则,由缔约方根据广泛参与、公开透明、协商一致的原则进行磋商并作出安排。为发展中国家应对气候变化提供资金支持是发达国家在《联合国气候变化框架公约》框架内的义务。发达国家不能为发展中国家引入出资义务或为资金支持设置先决条件。所有发展中国家都有获得资金支持的资格,中方支持将资金优先使用于最不发达国家、小岛国和非洲国家。

  第二,当前,国际社会应重点推动发达国家尽快落实在哥本哈根气候变化大会上作出的快速启动资金的承诺。发达国家应尽快明确300亿美元快速启动资金的分摊比例,资金应额外于官方发展援助,以回应发展中国家在资金方面的合理要求,确保发展中国家减缓和适应行动均得到有力资金支持,增强发展中国家对气候变化国际合作的信心。

  第三,国际社会应推动在《联合国气候变化框架公约》框架内建立长期有效的气候融资机制。长期资金应以发达国家政府的公共资金为主,碳市场和私营部门资金等其他融资工具只是补充。中方欢迎联合国气候变化融资高级别咨询小组就气候变化长期融资问题进行讨论,希该小组工作遵循公约和议定书有关原则和规定,以为公约谈判提供建设性意见。

  何亚非说,今年10月,《联合国气候变化框架公约》和《京都议定书》特设工作组会议将在中国天津举行,这将是年底坎昆会议前联合国框架内最后一次正式谈判。中国政府希望各方能在会议期间将谈判推向前进,为坎昆会议达成全面、平衡和有约束力的积极成果奠定良好基础。

  日内瓦气候融资对话会由瑞士和墨西哥倡议于2日至3日举行,30多个国家代表出席会议,会议讨论气候领域长期融资问题。此次对话会的目的是,增加国际社会对气候长期融资的关注。对话会不作任何决定。

留言评论