央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广场视角展示人类世界 世博迎斯洛伐克国家馆日

发布时间:2010年09月04日 18:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网9月4日电 据上海世博会官方网站消息,上海世博会今天迎来斯洛伐克国家馆日,官方仪式上午在世博中心隆重举行。斯洛伐克总统伊万·加什帕罗维奇,中国人力资源和社会保障部部长尹蔚民出席仪式并致辞。斯洛伐克经济和建设部长尤拉伊·米什科夫、上海世博会中国政府副总代表苑桂森等出席仪式。上海市副市长胡延照主持仪式。

  伊万·加什帕罗维奇表示,上海世博会的主题理智而又鲜明地提出了当今及未来人类面临的挑战。在不断提高城市居民生活水平、改善生活环境的同时,如何解决城市化进程中的难题已经成为复杂而又紧迫的任务,希望在本届世博会上共同探寻自然进程和人类生活质量均衡发展的解决方案。去年,斯中两国共同庆祝了建交60周年,相信上海世博会不仅将深化两国合作,更能推动贸易和投资发展。斯洛伐克国家馆展现了合作实现世界繁荣发展的良好愿望,希望两国共同维护和平,维护健康的生活、自然、自由和文化遗产。

  尹蔚民在致辞中表示,斯洛伐克是一个美丽的国家,斯洛伐克馆以"人类的世界"为切入点,巧妙地把城市生活和斯洛伐克文明发展轨迹相结合,展现了斯洛伐克历史、文化、经济发展的昨天和今天。这里有古朴的家具、精美的器皿、奢华的服饰,美好往事的点点滴滴跃然在目。而现代数码科技又展现着今日斯洛伐克在政治、经济、人文等诸多领域取得的光辉成就,跨越历史,简单而令人神往。中斯两国友谊源远流长,相信上海世博会将为两国人民增进相互了解、深化双边合作提供新的契机。

  仪式上,斯洛伐克声乐艺术界最闪亮的新星——希萨·斯克洛夫斯卡倾情献唱,她用中文演唱的《大中国》,掀起了整场演出的高潮。希萨·斯克洛夫斯卡不仅是歌剧和音乐剧中的明星,而且在流行乐、爵士乐、摇滚乐和福音音乐中也有非常出色的表现。此外,沙里什人民乐团乐队也带来了极富民俗特色的演出,让现场气氛十分热烈。

  斯洛伐克国家馆位于世博园C片区,主题是"人类的世界",展馆以广场的视角展现了城市的变迁。斯洛伐克有着美丽的自然风光、多样的动植物种群、丰富的矿泉和温泉资源。巍峨高耸的塔特拉山是其民族精神的脊梁,雄伟壮丽的斯皮什城堡是世界文化的瑰宝,蓝色的多瑙河静静地流淌……进入斯洛伐克馆,可以看到一段螺旋状的楼梯,象征着城市绵延的道路在广场交会。广场周围环绕着一堵墙,布满旧时记忆的片段,代表斯洛伐克城镇和建筑发展历史的重要坐标。几部影片讲述了由人们日常生活拼接而成的城市故事,见证城市永不停息的变化、运动和成长。

留言评论