央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国"世博一代"以全新精神特质登世界舞台

发布时间:2010年09月03日 23:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网上海9月3日电 题:中国"世博一代"以全新精神特质登世界舞台

  记者 蒋雪林

  如果去除身上那些头衔,上海世博会宣传及媒体服务指挥部志愿者部主任马春雷,和别的父母没什么两样,他也感谢上海世博会对儿子的锻炼作用。

  马春雷近日在接受中新社记者专访时透露,今年7月及8月,他14岁的儿子也在世博园区内体验了几天志愿服务。他说,体验的时间虽然短,但对儿子的影响很大,原来任性的儿子,经过志愿服务,开始学会尊重父母,主动服务于别人。

  "世博会已变成一条优质人才生产线。"马春雷说。

  来自上海海事大学的赵旦红今年19岁,抱着"要锻炼一下"的想法而参与世博会志愿服务工作。她坦言:"来这里十多天时间了,得到的锻炼很大,变得更有耐性了,也更懂得如何和别人沟通。"9月2日下午,记者在世博园A片区的高架步道下观察了10分钟,几乎每隔30秒,就有一位游客向赵旦红询问展馆的方位。面对千遍一律的问题,赵旦红始终面带微笑,耐心地回答游客的询问。

  "每天7个小时,很累,但很快乐。现在我们已经把志愿服务当成一种时尚话题,在和同学朋友聊天时经常拿来讨论。"赵旦红说。

  也是抱着"锻炼一下"的目的,来自北京的潘多今年暑假留在了上海。"机会难得,经历珍贵。"潘多说。

  9月5日,赵旦红和潘多就要结束在世博园内的志愿服务,临别之际,这两位19岁的姑娘,都有些恋恋不舍。十多天的志愿服务工作,他们对游客已经产生了依赖,"游客越多,我越快乐。"赵旦红说道。

  每一次志愿者换岗,马春雷都会送给他们一句话:"你们用14天的时间,做了一件影响一生的事情。"

  在世博园5号门1号口城市站点服务的沈乾元很认同马春雷的观点。今年28岁的沈乾元是家族企业的接班人,"通过志愿服务,让我知道什么叫责任心。"

  "志愿工作很能锻炼人,对我们'80后'如此,对'90后'这一代人更是。"沈乾元说。

  家庭资产上亿元人民币的徐孜祺,没做志愿工作之前,连交通卡都不会用。"通过参与志愿工作,他学会了尊重父母,也学会了谦让。肯吃苦,有耐性。"徐孜祺的母亲说道。

  "参与志愿服务的这些'80后'、'90后'的青年们,通过志愿服务,形成了新的精神特质,他们不但能吃苦耐劳,而且学会把奉献当成快乐,把志愿工作当成一种时尚文化,把奉献当成了一种收获。这些年轻人比他们的父辈更现实,更有生活情趣,知识面更宽,视野更开阔。"马春雷说,参与志愿服务的青年一代,以微笑服务和良好的外语水平,亮相在史上规模最大的世博会,已经赢得外界高度评价。游客在园区游览,对志愿者产生了"依赖",如果没有志愿者,很多游客难找到展馆位置。以8月5日的全样本统计为例,全天,上下午两班志愿者共为游客提供问询、指路、语言翻译等各类服务260多万人次,人均服务游客587次。

  "世博会志愿工作的组织难度,在中国历史上前所未有。这是一个超大规模,超长周期,超高难度的志愿组织工作。在世博会上,要面对单日入园人数近60万人次的大客流,还遭遇了上海百年未遇的历史高温天气。世博会的志愿服务,比北京奥运会更复杂。"马春雷说,正因为有这样高难度的历练,参与世博服务的青年一代,才获得了难能可贵的社会体验和精神成长。他们用自己的实际行动,证明了他们的社会责任感和公民意识成长。

  2010上海世博会期间,上海高校将有近8万名学生参与园区志愿者工作,约13万学生参与"城市文明站点"志愿者工作。一般岗位的服务期为14天。"这20万大学生,组成了一个庞大的优质人才库。"马春雷说。

留言评论