央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

食品安全办将推进建第三方检测机构 避重复建设

发布时间:2010年09月04日 03:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 记者从十一届全国人大常委会有关方面获悉,有关部门和单位按照全国食品安全整顿工作部署,正在加快推进检验检测资源和信息共享,并积极推进第三方技术机构建设。

  国务院食品安全办会同农业部、商务部等17部门单位,对《全国人民代表大会常务委员会执法检查组关于检查<中华人民共和国食品安全法>实施情况的报告》和十一届全国人大常委会第十三次会议的审议意见逐项进行了认真研究,提出了进一步加强和改进工作的措施。

  报告指出,目前全国具有食品相关检验能力的技术机构近7000家,大部分隶属于卫生、农业、质检、粮食、食品药品监管、环保等部门,从业总人数达15.04万。但由于各有关部门分头建设、也带来了资源分散、重复建设、利用率不高等问题。

  报告显示,食品安全办将会同有关部门,着力加强资源整合,促进合理布局,避免重复建设。同时,各有关部门将积极推进食品安全检验技术研发及成果转化,加大快速检测设备等新技术的应用力度,并将技术资源建设重心下移,充实基层技术装备力量,提高基层监管能力。

  热点

  1 多部门联席加强监测

  报告说,目前,卫生部已初步建立以31个省级监测点、312个县级监测点为基础的全国食品安全风险监测网络,2009年对20大类400余种食品、约120项指标进行了监测。

  报告指出,从整体上看,我国食品安全风险监测仍处于起步阶段,技术力量比较薄弱。发展改革委已会同工业和信息化部、财政部、农业部、商务部、卫生部、工商总局、质检总局、食品药品监管局、粮食局等部门和单位,建立了联席会议制度,加强食品安全监测能力建设。

  2 地方食品监管失职将严查

  食品安全办提交的报告指出,食品安全办建立有关部门共同参加的工作机制,深入分析监管职责不清问题,积极研究解决食品安全监管中的难题,最大限度地堵塞监管漏洞,消除安全隐患。

  各级监察部门将加大行政监察和行政问责力度,督促部门及地方落实食品安全责任,对食品安全监管中的失职、渎职等违法违纪行为进行严肃查处。

留言评论