央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

驻华使节品味巴蜀饮食文化

发布时间:2010年09月04日 00:35 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    本报讯(记者 谢峰)9月6日,中国人民对外友好协会主办的“2010年驻华使节&夫人中国才艺大赛——美食文化篇”暨“寻访最值得驻华大使馆向世界推荐的中国唯一‘世界美食之都’主题活动”启动仪式举行。

    据悉,“驻华使节&夫人中国才艺大赛”创办于2002年,共举办了中国服饰表演、美食烹饪、中国茶艺、中国戏曲表演、民俗文化(剪纸、手工艺编织等)、民族歌舞、主题摄影、太极拳等多种题材、多种类型的互动体验活动。把中华民族的优秀文化全方位、立体式地介绍给全世界,深层次促进并参与中国的文化外交。

    本次活动以“中国美食文化”为主题。在中国传统美食八大菜系中,以成都美食为代表的川菜占有极为重要的地位。它取材广泛,调味多变,以善用麻辣著称,并以其别具一格的烹调方法和浓郁的地方风味享誉中外。作为川菜的发源地和发展核心,成都是目前中国乃至全球最重要的美食中心之一。

    活动围绕“成都美食”,将分别进行“成都美食——宫保鸡丁”烹饪培训、比赛和 “感知并享受成都美食之旅”两项活动,成都美食烹饪培训、比赛将于9月11日、12日在北京眉州东坡酒楼进行,选用川菜——“宫保鸡丁”作为培训、比赛内容,来自成都的川菜名厨将担任此次培训的老师,中国人民对外友好协会领导、国家相关部委领导和北京、成都的知名美食烹饪专家将担任此次比赛的评委。

    “感知并享受成都美食之旅”将于9月底开启,来自20多个国家的近50位驻华使节(含多名驻华大使)将亲赴成都。除了进行各项具有影响力的文化交流活动外,此次活动的最大亮点莫过于所有到访成都的驻华使节将现场表演烹饪成都美食——“宫保鸡丁”,并按下手印留作纪念,在未来3至5年的时间内,和其他到访成都的驻华使节留下的手印一起,制作成“参加‘中国国际美食旅游节’亲手烹饪成都美食驻华使节手模纪念墙”,使之成为成都永久的人文景观。

留言评论