央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

航企对集装箱期货"不感冒" 表示无意参与交易

发布时间:2010年09月03日 23:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  针对近期部分机构大力推行的集装箱期货交易,中国远洋方面表示并没有参与的热情。航运企业方面认为,集装箱期货交易对集装箱运输的实际作用并不大,相反可能会放大风险。

  据中国证券报记者了解,不仅是中国远洋对集装箱期货交易"不感冒",马士基、东方海外、总统轮船等多家航运巨头均公开表示无意参与集装箱期货交易。

  业内人士分析,尽管集装箱期货交易有对冲运价的风险管理作用,但集装箱期货的交易主要操控在摩根士丹利等金融机构手中,航运企业在期货交易的经验和手段上无法与这些投行相抗衡。航运企业更倾向于通过运价锁定的方式来避免运价上下波动的风险。

  由于SCFI指数(上海出口集装箱运价指数)在集装箱领域占有重要地位,因此,部分机构希望在中国推出集装箱期货交易,吸引更多的航运企业加入集装箱期货交易。但是,航运企业的不积极态度,无疑不利于集装箱期货交易的大面积开展。

  此前航运市场有针对BDI指数(干散货市场)的FFA(远期运费协议),但航运企业的参与程度已不如金融危机前活跃。目前集装箱期货交易也已在新加坡交易所和伦敦结算所有过交易结算,但集装箱企业参与程度极低。(欧阳波)

留言评论