央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中韩蒙俄或在更高政治级别讨论东北亚区域合作

发布时间:2010年09月03日 23:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社长春9月3日电 (张天虎)在此间举行的第十一次"大图们倡议"(GTI)政府间协商委员会部长级会议上,与会的中、韩、蒙、俄四国代表签署《长春宣言》。宣言中称,成员国政府重新确认并承诺,将进一步推进GTI的发展。在加强东北亚合作上,将升级合作机制,考虑在更高的政治级别上讨论东北亚区域合作问题。

  GTI由联合国开发计划署(UNDP)发起和支持,包括四个成员国:中国、韩国、蒙古和俄罗斯,这也是东北亚地区唯一的政府间经济合作平台。

  四国签署的《长春宣言》中指出,GTI成员国政府及UNDP代表对自上一次会议以来的合作所取得的进展表示满意。与UNDP有合作的参会国表示,所有东北亚国家可以进一步加深区域合作。他们认可推动朝鲜加入GTI的区域合作。

  各成员国均认为区域合作的作用有所提升,这提供了有效工具以对抗挑战。因此成员国重申,在更高的政治级别上讨论东北亚区域合作将更为有用。成员国政府重新确认并承诺,将进一步推进GTI作为一个东北亚特有的政府间经济合作机构的发展。

  同时,各成员国认为需要一个新的合作方式,这个措施应该在各国中央政府、地方政府、以及工商业界和学术界之间建立强有力的合作网络。

  据介绍,这次会议在东北亚区域贸易便利化方面取得突破。成员国政府一致同意,将考虑建立包括跨国经济区在内的新型跨境合作模式,以推进贸易往来、投资和进一步合作。(完)

留言评论