央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

联合国官员呼吁东北亚国家加强政府间合作

发布时间:2010年09月01日 22:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社长春9月1日电 (张天虎)联合国助理秘书长、联合国开发计划署助理署长Ajay Chhibber1日在此间表示,东北亚地区在世界上的重要性日渐突显,他认为东北亚正处于扩大合作的时机,最重要的是加强政府间合作推动区域经济整合。

  当天,“大图们倡议”第十一次政府间协商委员会部长级会议在吉林省长春市举行。会议期间,中、蒙、韩、俄四国官员及联合国开发计划署代表回顾近年来大图们倡议取得的重要成果,讨论未来优先发展的合作领域。

  Ajay Chhibber说,东北亚地区内的悬殊差距大,该地区拥有世界三大经济体以及一些小型经济体,东北亚地区的多样性带来的是巨大的挑战。此外,低人口密度、自然资源分布广以及俄罗斯东部、蒙古和中国的地理分隔这三个矛盾也不容忽视。

  但Ajay Chhibber同时表示,过去两年内波及全世界的金融危机正在消退,此次危机也为东北亚地区重新调整发展战略,致力区域内贸易提供了难得机遇。他认为,东北亚地区拥有未经彻底开发的丰富的自然资源和人力资本,经济因素带来的合作基础是坚实的,有鉴于此,他对扩大东北亚地区的经济合作感到十分乐观。

  Ajay Chhibber表示,区域内各国应该从地理区位和各地区的利益出发保持管理高层的接触。“换句话说,各国应该以一种阶段性的方式来达成区域性经济的整合。这也是目前各个成功的区域组织所采用的方式。”

  他同时建议各国启动具体的有成效的协作项目,为扩大贸易与投资等打下基础。为此,各国政府应该提供相应的投入作为支持。(完)

留言评论