央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

张德江和亚努科维奇出席中乌经贸合作论坛开幕式

发布时间:2010年09月03日 23:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网9月3日电 据外交部网站消息,2010年9月3日,中国-乌克兰经贸合作论坛在北京举行,国务院副总理张德江、乌克兰总统亚努科维奇出席开幕式并致辞。

  张德江代表中国政府对论坛召开表示祝贺,对亚努科维奇总统和出席论坛的中乌企业界朋友表示欢迎,高度评价中乌友好合作关系取得的进展,强调中乌两国是经得起考验的好朋友、好伙伴。

  张德江说,扩大中乌经贸合作,是共同应对世界经济形势新变化、新挑战,促进共同发展的明智选择。中乌经贸合作有广阔的发展前景,双方应进一步努力,共同开创中乌经贸合作新局面。第一,发挥企业作用,深化经贸合作。继续鼓励和支持双方企业加强接触,探讨合作渠道和项目,照顾彼此关切,实现互利双赢。第二,扩大贸易规模,促进平衡发展。中国政府欢迎乌克兰企业积极开发推介适合中国市场需求的产品,扩大对华出口,促进双边贸易平衡发展。第三,加强投资合作,拓宽合作领域。应把扩大相互投资作为今后经贸合作重点,探讨在基础设施建设、高新技术、农业、矿产开发利用等领域合作,培育经贸合作新的增长点。第四,用好合作机制,共建合作平台。应充分发挥中乌合作委员会的作用,搭建更多、更有效的平台,努力解决两国经贸发展中的问题,为企业提供及时、全面、准确的信息服务。第五,维护合法利益,致力持续发展。应为对方企业在本国发展提供便利,简化签证、劳务许可、居留等办理程序,切实保障对方人员的人身和财产安全等合法权益。

  亚努科维奇在致辞中说,中国改革开放以来取得举世瞩目的成就,成为世界经济发展的主要动力,在全球事务中发挥着越来越重要的作用。乌克兰新一届政府视中国为外交和对外合作的优先方向。经济全球化大大缩短了两国间的距离,为两国加强各领域合作提供了有利条件。乌方愿与中方共同努力,扩大两国经贸、农业、科技、航空、航天、核能、投资等领域合作,造福两国和两国人民。

  亚努科维奇说,乌克兰自然资源丰富,工农业和科技基础雄厚,发展潜力巨大。当前,乌克兰政府着力维护国家稳定,巩固社会团结,恢复金融秩序,改善投资环境,采取切实措施保障投资者权益。欢迎中国企业家赴乌投资兴业,乌政府和他本人将为此提供一切便利。

  论坛开幕式前,张德江同亚努科维奇举行简短会见,就加强两国各领域互利合作交换意见。

留言评论